见 证 改 革

时间:2018-07-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  我今年54周岁,1964年出生,父亲是供销社职工,在我出生那年母亲下放到农村,没有赶上三年自然灾害,所以自从我记事起,家里生活还可以,没有吃饭困难的情况。但当时的农村普遍贫穷,因父亲有工资,母亲在生产队挣工分,每年能分到不少粮食,我家还算好点的,邻居隔三差五到家里借两元三元,给乡亲解决了不少燃眉之急。从参加高考,到考入检察院,再到转隶到纪委,每次自己都是改革的见证者。  

  高考的受益者 

  1977年,国家决定恢复高考,从这一刻开始,几百万青年纷纷从田间地头、工厂车间、军营哨所奔赴考场,一个国家的光明前途在一夜之间被重新点亮。那时我正在上初一,老师给我们说,以后不再推荐上高中,要通过考试录取,小小的我似乎懵懵懂懂知道该学习了,否则就考不上高中。19787月,我14岁通过了高中统一考试,还有幸分在了尖子班。高中两年我如饥似渴的勤奋学习,多次得到校领导的表扬鼓励,每次期中或期末考试学校教务处都用大红纸张榜公布,名次都在前几名,教务处的刘主任每次见到我都说考的不错。1980年高考时,中专和大学要分别报名,也就是说,考上中专,即使分数再高也不能上大学,只能上中专。当时我是农村的,父母觉得女孩考个中专就不错,能包分配,吃上国库粮,再就是担心考不上大学就得回家种地。思前想后,父母为求稳当,还是力劝我报了中专,因考的分数比较高,被师范学校录取。因没有进入大学校门,自己始终不甘心,在师范学习的同时自学高等数学和英语。18岁那年我毕业参加了工作,但始终感觉自己的梦想没有实现,1984年国家为了解决中学教师师资不足的问题,从在职的中专毕业生中招考进入大学深造,知道这个消息后,我是万分高兴,积极争取指标,在1985年我以全省最高分考入山东省教育学院物理系,开始了我梦寐以求的大学生活。  

  大学毕业后我分配到新泰市第二中学,也是我的母校,学校始建于1956年,位于新泰文化重镇——楼德镇西北部, 1979年学校被定为县重点中学,我在上学时二中汇集了原来新泰六中、八中许多毕业于复旦、山大的优秀老教师,他们在恢复高考后,焕发第二青春,兢兢业业,我就是受益者之一,也是改革开放的最大受益者。来到母校,在三尺讲台,学习老师的敬业,感悟前辈的精神,挥洒自己的热血,在每天的工作中充实着自己,学生的平均成绩高出同级其他学校很多,领导为此十分重视,市教研室把参加市级、省级的比赛都让我参加,在1988-1989年荣获两次市级一等奖,一次山东省初中物理教学比赛一等奖。  

  检察改革的经历人   

  1992年因工作的调动,我来到了泰安,1995年底通过招考进入岱岳区人民检察院,也成了父母最值得骄傲的一件事。19951110日,最高人民检察院反贪污贿赂总局正式成立,标志着检察机关惩治贪污贿赂犯罪工作进入专业化、正规化轨道。1995年底,全国有28个省级检察院296个分、州、市检察院,1283个县、区检察院建立了反贪局。当时还叫泰安郊区人民检察院,办公条件一般,是借用区建设局的一二楼,公诉科七八个人在一间办公室,后来搬到唐訾路有了独立的办公院落,2000年随着新区建设,检察院有了宽敞明亮的办公大楼。光阴荏苒,流年似水,屈指算来自己在检察院工作了二十三个春秋,几度风雨,几番拼搏,怀着对党和人民的赤胆忠心,先后在本院公诉、控申、反贪等重要岗位工作,多次被评为“模范执法干警”“十佳干警”“三八红旗手”、“优秀女检察官”等荣誉称号。   

  最难忘的是2002年底,我和同志们昼夜奋战在办案点参与查办一受贿窝案时,得知远在百里之外的老父亲肺气肿病又犯了。以前都是把老人接到泰城治疗,这次当老人家知道我在案子上,就自己硬撑着在老家打针,但是这一次却是病得相当严重。我心里非常着急,可是案子正在节骨眼上,办案人员非常紧张,局里只有我一个女干警,加之案件涉及的女证人较多,即要办理自己的案件,又要负责做女证人的工作,看着大家都是一个萝卜,一个坑地分担着各自的一份工作,就毅然把接父亲到城里治病的想法压在了心底,一心扑在办案上,只是在办案的间隙给老家打个电话问候一声。可是随着父亲的病情加重,自己的心情也越来越沉重。后来,领导发现后,就强令我把老人接到城里来治病。但此时老人的病在家里耽误的太久了。五天后,父亲永远离开了这个世界。直到现在一想起来心里还隐隐作痛。   

  多年的付出与努力,赢得的是领导的信赖、同志们的点赞。高检院“百优年度报告”有了;检察建议和案例分析双双“十佳”有了;对重要岗位人员和新任公务员等进行廉政勤政教育的《警示感思录》也有了。一朝检察人,一生检察情,无论何时我都为曾经奉献的检察事业感到无比的光荣和自豪。无论走到哪里,我都会永远牢记:责任重于泰山。   

  转隶的见证人  

  作为一名转隶人员,到纪委监察委员会近两个月,内心既有激动也有许多感慨,激动地是,自己有幸赶上一个改革的新时代,见证了国家监察体制改革这一事关全局的重大政治体制改革,而我们也必将随着这一改革的实施,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,实现国强民富、政治清明、民族复兴的伟大的中国梦;感慨是有三个想不到:一是想不到我在临近退休了还能转隶;二是想不到纪委监察委领导对自己的厚爱,尽管是临近退休54岁的年龄也安排到宣传部部长这一部门主要负责人岗位,个人感觉责任更大了,担子也更重了;第三个想不到的是纪委工作的繁忙,转隶后的第四天领导就把纪委监委《关于深化提升“讲比做”系列活动的实施方案》交给宣传部起草,当时我感觉就懵了,因不知原来都做了哪些工作,新的一年都需要怎么创新、如何突破提升,面对着新工作、新要求、新压力,来不及多思多想,调整好心态,尽快融入适应才是最好的。接到任务与部里的年轻同志集思广益,拿出方案初稿,又根据节后全区纪检监察工作推进会要求逐渐完善、多次修改,最终方案顺利完成并获得了领导的肯定。   

  监察体制改革是顶层设计、是改革需要。我能在职业生涯中经历这样一次伟大变革,成为亲历者、见证者和参与者,感到十分荣幸。转隶后新的工作、新的使命我满怀期待。转隶,不是告别,更不是结束,而是新的征程、新的起点!作为一名共产党员,首先要加强党性锻炼,提升政治素养和大局意识,永不懈怠、砥砺奋进,做到对党忠诚,时刻听从组织召唤,服从组织安排,继续挥洒自己的一腔热血;其次是新的岗位让自己感觉到了能力的不足。作为纪检新兵,既要熟知纪律和法律,又要熟悉监督领域的业务工作,自己确实感到了本领的恐慌问题。学习如积跬步,日积月累方能有千里之功,集中的培训学习,使自己开阔了眼界,增长了见识。在学习、看齐、融合的过程中,自己一次次被唤醒政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。只有努力的学习,补齐短板,才能在学思践悟中提高综合素质和实践能力,才能随时投入新的党风廉政建设和反腐败斗争工作的最前线。三是要认真学习弘扬纪检监察机关忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁的好传统、好经验、好作风,切实增强荣誉感、认同感和归属感,真正做到合编、合心、合力。四是提高履职本领,做到既要政治过硬又要本领高强。五是充分发挥自身优势和专长,积极主动适应、锐意进取,在新的岗位上为党风廉政建设和反腐败斗争事业再立新功。岱岳区纪委宣传部  樊庆霞 )