你的扣子扣好了吗

时间:2018-04-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  曾经读过这么一个故事:某个军队正在进行阅兵演练,检阅官是位素来以严厉著称的上校。 

  阅兵仪式进行得很顺利,上校像鹰眼一般锐利的目光扫视着队列,突然他发现了什么,径直走到一个士兵面前,上下打量了一番,厉声命令道:“把衣服上的扣子扣好!” 

  这个士兵非常慌张,结结巴巴地问道:“现在吗?长官?” 

  “当然,马上!”军官的回答毋庸置疑。 

  于是,士兵小心翼翼地伸出手,把上校衬衫的扣子扣上了。 

  这位上校一眼就看出了年轻士兵没有扣好扣子,却丝毫没有留意到自己的制服扣子也有问题。 

  人们总是这样,看待别人的缺点时总觉得是那样扎眼,对于自己的缺点却总是难以察觉。甚至于,有的人已经觉察到了自己的缺点,但要么对自己的要求宽松,认为纪律规矩是给别人制定的,自己可以不遵守;要么认为自己有特权,我是监督者,没人监督我,我就算不遵守,你们谁也拿我没办法,任性至极。 

  身为纪检监察干部,深知监督执纪问责是本职,但结合自己纪检监察工作的体会,这里的“监督”我以为应该包含三个含义:一是监督别人,二是自己监督自己,三要自觉接受别人监督,绝不能以为自己处在“灯下黑”或者“制高点”的位置,可以任性的为所欲为。 

  当我们紧盯着别人衣服扣子扣没扣好时,先问问自己:你的扣子扣好了吗?(新泰市纪委 杜旭 

上一篇:大年三十的水饺

下一篇:汶水西流