增强四个自信 严守纪律底线 争做忠诚干净担当的合格共产党员(市纪委派驻七组)

时间:2017-09-21 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。四个自信的提出,在当前中国这个最需要自信、也能够自信的时代,彰显了我党历史上自信的必然性、当前自信的紧迫性和未来自信的必要性,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    回顾历史。在一穷二白、百废待兴的窘迫状况下,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,把美国人一次又一次地打趴在地,最后让他们不得不在三八线上签了字,中国成为二战以后唯一一个敢于同超级大国动手并且获得胜利的国家,至今仍然令当年的对手对那场战事心有余悸;在经济建设时期,面对西方世界的全面封锁和严密打压,全国人民自力更生,艰苦奋斗,建设了中国第一座油田、实现了钢铁工业的自给自足、解决了十亿人口的吃饭问题、成功研制发展了两弹一星,建成了世界最庞大完善的水利灌溉工程,使西方世界将社会主义中国扼杀在摇篮中的阴谋一次又一次遭到挫败。这些伟大成果的取得是来源于国力的强弱、科技的进步或是其他客观的原因吗?显然不是!所谓强敌当前敢于亮剑,其勇气来源于我们有充分的自信和坚定的信仰。虽然当时我们的国家还不够强大,还有这样那样的缺点和不足,但是自信就是我们克敌致胜的法宝。勤劳勇敢的中国人民正是凭着对我们的党、我们的国家、我们的民族高度的自信和坚定的信仰,才能不畏强敌,始终斗志昂扬地从一个胜利走向另一个胜利。

    揆诸现实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。到2016年底,全国党员人数为8800多万,立案41.3万件次,处分党员人数41.5万人。在党员基数不断增长背景下,党员受处分率从1.8‰上升到4.3‰。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上做出的形势判断是:反腐败压倒性态势已经形成。这些成绩的取得,充分体现了党中央在反腐败斗争上的足够自信,让人民群众看到了党中央用“铁拳”深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的承诺,彰显了我们党坚定不移推进全面从严治党、深入开展反腐败斗争的力度和决心。但是我们应该看到,当前还有部分同志对当前形势的认识心存侥幸,认为《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等教育警示片里的案例大都是位高权重的高官,涉案金额都是十分巨大,社会危害和后果十分严重,离我们十分遥远。作为基层人员就算是违纪,也是轻微违纪,大不了给个处分,代价不大,何况偶尔发生的轻微违纪也不一定会被发现和处理。正因为这种侥幸心理的存在,尽管反腐斗争成果空前丰硕,已经赢得了党心民心,但是从目前纪检机关的通报来看,仍然有人无视党纪党规,铤而走险,随意踩踏底线,受到了严肃处理。所以,作为党员在工作生活当中切莫拿纪律规矩当儿戏。要坚信,常怀敬畏之心,严守纪律规矩底线,绝不是胆小如鼠的懦夫,而是时刻保持政治清醒的党性自觉。

     展望未来。习近平总书记系列重要讲话精神充满自信、催人奋进。“两学一做”学习教育正向常态化制度化深入发展,党中央坚持以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应已经显现。全面从严治党永远在路上。让我们坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守纪律底线,在实际工作中认真践行两学一做,做一个对党忠诚、个人干净、敢于担当的合格共产党员,为建设富裕文明幸福泰安贡献自己的力量。(泰安市纪委派驻第七纪检组 仲阳)

上一篇:

下一篇:仕者必为学