特殊的聚餐

时间:2017-05-12 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  周末,与几个好久未聚的朋友吃饭,简单点了几个菜,大家说说笑笑,互相交流,聊的好不热闹。 

  席间,一位在人社局工作的朋友坐在我旁边,他笑着对我说,“你知道吗,以前我总以为全面从严治党是你们纪委的事,跟我,跟普通老百姓没有多大关系,甚至还曾对纪委产生偏见哩。现在我要承认我想错了。”看着他突然严肃的表情,我不禁笑出声来,“你从哪里看出来你错了”。 

  “以前听领导在大会上讲,要党要管党、从严治党,我当时以为这些都是些空话套话,社会发展还不都得靠抓经济、抓项目这些工作么。”他自顾自地说着,“可是,随着中央八项规定精神的出台,从上到下,对公车私用、公款吃喝、公款旅游等问题三令五申,坚决禁止,刚开始还以为是一阵风,没想到纪委打完老虎拍苍蝇,严纪律、明规矩,‘好戏’一台接着一台,这工作节奏和力度真让人振奋。现在打开新闻就看到哪里的干部违反规定被查了,哪里的干部被处分了,党的纪律规矩可不是闹着玩的。” 

  没想到他对我们纪委的工作还挺关注,我心里不禁有点自豪,接着对他说“那对你有啥影响没?”“影响也是好的,现在机关单位人员出门打车,聚餐自费,再也没有人敢偷偷摸摸占公家便宜了。自从中央要求要严肃党内政治生活,我们单位内部定期开民主生活会,大家打开天窗说亮话,互相提提醒,扯扯袖子,人际关系清清爽爽,在单位工作起来别提多舒心了。”他越说越起劲了。 

  “那你为啥说对纪委有偏见呢?” 

  “哈哈,那就得说说我老舅开的那家饭店了。 随着中央八项规定精神的落实和反‘四风’的深入推进,公款吃喝、大操大办得到有效遏制,以前到老舅饭店吃饭的机关人员都不来了,老舅饭店的营业额出现下滑,当时我认为是八项规定才导致饭店营业不力,时不时发表点对纪委的‘怨言’。后来老舅不断适应这种变化,改变饭店的营业思路,推出新菜式走平民路线,订价合理,健康实惠,生意越做越好,营业额比以前还要高,我要感谢纪委呢。”  

  短暂的聚会后,大家又投入到各自的工作中,但是这次聚餐却给我留下了不一样的回忆。朋友的话让我产生了思考,全面从严治党像是春风,吹回了风清气正的政治生态,吹近了群众和党员干部的距离,吹开了新时期发展的大门。它不是高高在上的政治策略,而是与每一个人的切身利益息息相关。党员干部即是全面从严治党的落实者,也是全面从严治党的受益者,每一名党员干部都要增强“以天下为己任”的政治责任感和担当精神,自觉守纪律、讲规矩,以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,将中央的各项要求落到实处,用自己的实际行动推动全面从严治党向纵深发展,让从严治党的成果惠及全党、惠及社会、惠及人民。 (肥城市纪委宣传部 李婷婷)

上一篇:

下一篇:清官张迎芳