清官张迎芳

时间:2017-04-12 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  张迎芳,河北应城县人,进士出身,清康熙二十一年(1682年)泰安知州,在泰安任职八年,刚正不阿,办事认真,不徇私情,人们亲切地尊称其为“张橛子”,称呼虽然不雅,但隐含着尊敬。不数年,胥吏以无外快可捞,纷纷离职逃走。泰安境内一时盗贼减少,坏人收敛,呈现出一派安居乐业景象。张因此深受当地百姓拥戴。    

  骑毛驴上任。新官上任一般都是坐着轿,跟着随从,前呼后拥,鸣锣开道,兴师动众,以显示威严。然而,张知州到泰安上任时,不带家眷,没跟师爷,连随从也没跟,骑了头毛驴,带了只用狗皮裹着的铺盖卷,悄悄的进了城直接进了衙门。这可苦了在西关接官亭迎接他的士绅们,恭候了半天也不见新知府的踪影。上任伊始,就给百姓留下一个廉洁清官的好形象。 

  办案独特。张知府办案不拘一格。每天早饭后,将毛驴拴在大堂柱子上,把铺盖卷捆到毛驴背上,开始办案。不搞升堂仪式,有告状者,不用传呼,可直接到大堂上申诉,大都当堂结案。上午审理不完的案件,下午接着审,下午审理不完,晚上继续审。其宗旨是:“只叫南牢长青草,不叫百姓受煎熬”。据说,把毛驴拴在堂上,随时准备丢官,一旦罢官,骑上毛驴就走,毫无顾虑和牵挂。他遇事必亲自处理,处理有误则掌面以自责。常乘毛驴到乡间察访,每至一村,系毛驴树下,自呼:“州官来了”。老幼妇孺便蜂拥而至,张即询问疾苦,有冤者当即为之处断。 

  迎送节俭。祭祀泰山是皇家举办的大典,也是当地官员巴结上司,借机升官发财的大好机会。以往的地方官对此事大肆铺张,摊派差项,搜刮民财,中饱私囊。有一年,皇派大员来泰安祭祀泰山,他什么也不准备,祭祀泰山的大员来了,他陪同登上泰山顶。祭祀礼毕,只叫道士泡壶茶,叫大员喝着,他从怀里掏出几个烧饼说:“大人,喝着茶,点心个烧饼吧,山高人穷也没准备,等下山再说。”大员非常生气,没吃他的烧饼。回到衙门,招待也很简单,只有豆芽、豆腐和馒头。随员和他要猪肉、羊肉,他便说:“要猪我便是猪,要羊我便是羊,百姓贫穷备不起,要不,你们就把我吃了吧。”弄得他们苦笑不得,拿他没办法,只好快走。就是康熙皇帝来到泰安,他照常不铺张,只是黄土补路,清水洒街,不再摊派扰民。他连皇帝的帐也不买,真是难能可贵。 

  还有一次,麦收季节,有位钦差路过泰安境,催令张觅船派夫,到金标店河口背主考官过河。他接到指令后,便身着短褂,挽着裤腿,盘着辫子,一个人来到河口,准备背人过河。钦差一伙来到河口一看都楞住了。钦差问到:“年兄,你怎么亲自来了?”张知州便说:“回大人,眼下麦收季节,百姓非常忙,常言到‘争麦夺秋’,反正我在衙门没事,闲着也是闲着,我背大人过河,叫百姓过麦,不是一样吗?”钦差连说:“不可,不可,我有随从,叫他们背吧,不敢劳你大驾。”张迎芳道:“既然有随从,何必另派民夫,真是多此一举。”钦差没趣,领着一伙随从灰溜溜的过河去了。 

  康熙二十九年(1690年),张迎芳病故于任所,室无长物,惟书籍数箱。泰安百姓念其为官清廉,治丧开吊,并派代表护送灵柩回应城老家。嗣后,自动出资在泰安城西门瓮城包公祠内为其塑像,供四时祭祀。清官张迎芳的故事至今在泰安广泛流传。(泰山区刘玉朴) 

上一篇:

下一篇:廉政小说:打赌