廉政小说:打赌

时间:2016-06-30 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  ……袁主任,公车私用对我一个司机来说不是什么大事儿,您看处分就免了吧,咱抬头不见低头见的,别弄的不得劲儿了。要不然让我们局长给您说说……”放下电话,县纪委党风室副主任袁铭被对方挑衅性的话语气得脸色发白,拳头狠狠砸在办公桌上。 

  前几天接到举报,财政局司机贾庆良在“端午节”放假期间,开单位公车带家人到景区游玩。袁铭带队经过调查核实,举报内容属实,正准备给予贾庆良纪律处分,却接到了他的电话。 

  袁铭一时陷入了沉思:八项规定出台以来,通过纪检监察系统一系列的努力,公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题得到了有效遏制,在社会上起到了很好的反响,现在这个贾庆良却顶风违纪,还仗着单位叫板党规党纪,实在可恶。按说财政局是财神爷,是要给面子的,他们局长肯定要护短,但是纪不容情啊。我刚从乡镇纪委调整到县纪委就遇到了这么个棘手问题,怎么办呢?……还是先请教一下主任吧。 

  主任王为民听完了袁铭的纠结,笑着说:“你是担心财政局马局长会袒护贾庆良吧?” 

  袁铭眉头紧锁:“是啊,哪个领导会不护短呢?” 

  老王眼珠一转,眯眼看着袁铭:“我认为马局长不会护短。咱俩打个赌吧,谁输了晚上请吃羊肉串,怎么样?” 

  袁铭来了兴趣:“好啊,两顿都行!” 

  “好,你现在就给马局长打电话吧”老王双肩一耸。 

  袁铭立即拨通了财政局马局长的电话:“马局长你好,我是纪委党风室袁铭。贾庆良同志公车私用的事违反了中央八项规定需要纪律处分,我想听听你的意见”。 

  电话那边传来爽朗的笑声:“哈哈袁主任啊,你这是在考验我的党性觉悟吗?现在全国各级全面从严治党,对贾庆良同志的问题我不会有任何袒护,昨天我已经严厉批评了小贾,让他在全体人员会上做深刻检讨,还要求他虚心接受纪委的处分呢。” 

  袁铭的心情立刻舒畅了起来:“谢谢马局长对纪检监察工作的理解和支持,再见”。 

  袁铭放下电话,老王微笑着说:“知道了吧?现在县直部门认真落实党风廉政建设主体责任,一把手清醒的很呢”。 

  看来这顿饭我是非请不可喽袁铭看着王主任,开心的笑了。 (岱岳区纪委 边勇)