杜绝身边的“微腐败”

时间:2018-12-18 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  “微腐败”又称小腐败、亚腐败、非典型腐败等等,“微腐败”有个特点:一是小、二是多、三是惑、四是近,微腐败背后隐藏的是直接腐败的跟进,是腐蚀堕落的温床,有些党员干部渐渐迷失了自己,滴水石穿,聚沙成堆。久而久之,使微腐败慢慢积累成大腐败”,最终成为大贪官。积小错成大错,积小恶成大恶,积小腐成大腐,积小贪成大贪。 

  杜绝“微腐败”,是新形势下每一名党员干部响应党中央号召,严格自律,弘扬正气,释放正能量的自觉行动。一个人想有所作为、干一番事业,要培养健康、文明、高尚的生活情趣;必须保持高度警惕,学会克制,时时严以律己,表里如一,自觉做到不放纵、不越轨。 

  要加强人生观、价值观、世界观的改造,保持高尚的道德情操,常怀律己之心。在当今市场经济的条件下,我们一定要加强自身修养,加强党性锻炼,树立正确的人生观,要一身正气,做无私奉献的模范,做反腐倡廉的模范,用自己的实际行动,筑成一道思想上的防腐防线。要管好自己,必须加强学习,不断提高思想境界和道德觉悟,树立社会主义的荣辱观,在思想上不能有侥幸心理,理想和信念在什么时候都不能有丝毫的动摇。勿以恶小而为之,不做有违制度有违党纪国法的事情。踏踏实实做好自己的本质工作,要想在金钱、权力等诸多诱惑面前不动心、不丧志、不失足,就要始终做到自重、自省、自警、自励,慎初、慎微、慎独、慎欲,自觉加强党性锻炼,始终树立一心为人民的良好形象,认真履行好组织赋于的个人职责。 

  要正确使用手中的权力。我们都知道,“权为民说用”,权力是用来为党工作,为人民服务的,是一种责任和义务,而不是为个人捞取好处的工具。面对种种诱惑,应当做到不动心,不失志。手莫伸,伸手必被捉。很多人的腐化堕落都是逐渐形成的,开始时都具有原则,不贪不骄,不拿不该拿的东西,不做不该做的事,但当一些人为了自己个人的利益,投其所好,不断攻击之下,便逐渐丧失了辨别能力,从小恩小惠开始,放弃了警惕性,也曾存在侥幸心理,认为偶尔的小事没关系,只要对方不说就没事,实际上只是安慰自己,要做到“出污泥而不染”“常在河边走就是不湿鞋”。 

  要从自身严格要求做起,要知足常乐,甘于平淡,正确对待名利得失。我们必须要有一个健康正常的心态,始终保持清醒的头脑,树立正确的荣辱观,把握正确的价值取向,以平常心看待名、权、位、利,立志做好自己的本质工作,才不会迷失方向,不犯这样那样的错误。在履行岗位职责和权利时,才能真正做到廉洁奉公。不能因一时私心,最后赔了钱财,获了重刑,害了自己,害了家庭。无论在任何时候,在原则问题上,决不能给自己开绿灯”必须态度强硬,立场鲜明,只有这样,才能时刻保持清醒的头脑,严格遵守党纪国法和各项规章制度,以身作则,干好工作。(泰山景区下港镇纪委专职干部   韩骁  

上一篇:

下一篇:也说共产党员的“特殊权利”