也说共产党员的“特殊权利”

时间:2018-11-06 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  电视剧《人民的名义》热播后,深受广大观众喜爱。其中一个镜头,笔者久久不忘。一位退下来的老副检察长陈岩石同志给汉东省委领导班子讲党课讲了这样一席话:“同志们,战争年代,我们党员争抢的是背炸药包,是前赴后继的去牺牲,奋斗牺牲是我们共产党员的特权”,由此想到,在战争年代,共产党员有“特殊权利”,建设时期有没有?答案是肯定的:兰考焦裕禄精神、大寨精神、大庆精神、雷锋精神等伟大的时代精神的创造者们,不乏一些共产党员,舍弃小我,甘愿奉献,一不怕苦,二不怕死,成就了这个时期一些共产党员的“特权”。 

  在建设新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,全体党员都享有着《党章》规定的八项权利,如学习,参加党的有关会议,表决权、选举权、被选举权,向党的各级组织提出意见、建议,向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,等等,并且这些权利,党的任何一级组织直至中央都无权剥夺。同时,《党章》还规定了共产党员必须履行的八项义务,要求每一个党员忠实履行。 

  按照《党章》和各级党组织的要求,党员在各个方面的标准都应该高于群众,可时至当下,有的党员仍混同于一般群众,甚至落后于一般群众,这是绝对不能允许的。那么,在新时代,共产党员更要超越一般群众,需不需要有一些“特殊权利”呢?如果有,这是更严格要求自己的权利,是超出普通党员标准的权利,是更好地干事创业、为民服务的权利,如: 

  一是增强本领的权利。新时代建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦任务还很艰巨。要完成这些光荣而艰巨的任务,共产党人应当冲锋在前,必须具备比人民群众更高的本领。习近平总书记在十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。他提出党要增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强群众工作本领等八大本领。这就要求每一位共产党员,要自觉把提升素质,增强本领,达到“技高一筹”当作自己的“特殊权利”,有了“金刚钻”,敢揽“瓷器活”,确保在克难攻坚、深化改革等干事创业的征程中,在遇到任何艰难险阻时都能得心应手,高标准严要求超水平完成任务。 

  二是模范带头的权利。党的先进性是中国共产党的性质决定的,这一性质既对广大党员提出了基本的要求,也是广大党员奋发而为中的必然所在。战争年代、和平建设时期,共产党员能把带头当作自己的“特权”,在新时代也无疑是党员应有的高尚情操和美好境界,这一“特权”,就是要带头学习,带头讲政治纪律和政治规矩,带头进取,带头吃苦吃亏,带头奉献,带头为人民服务。还要带头崇文尚德,以自身实际行动践行社会主义核心价值观,如对倒地的老人带头去扶,对持刀行凶的歹徒要带头见义勇为挺身而出,等等。 

  三是敢于斗争的权利。坚持真理、敢于斗争是共产党人的特质,也是共产党员在新时代的“特权”。西方扬尘需要荡涤,意识形态中非无产阶级的流毒需要肃清,共产党员要做中流砥柱。在理想信念方面,要敢于对反对马克思列宁主义,毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论的言行开刀宣战;在维护荣誉方面,要旗帜鲜明地对诋毁和污蔑党和国家及领导同志形象的言行坚决斗争;在日常工作生活中,要对一些低级趣味、无厘头行为加以纠正和遏制,对错误言行坚决抵制和回击。要敢于讲真话、讲实情,不搞“逢人且说三分话,未可全抛一片心”的市侩哲学。 

  四是严格自律的权利。《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》是每一名共产党员的铁律。心存戒尺,行有所止。“心律”就是每个共产党员的“特权”,要强化遵守政治纪律、组织纪律,带动严格遵守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别是在廉洁自律、反对“四风”、遵守中央八项规定精神方面有新作为、新成效,让知敬畏、存戒惧、守底线、被监督成为每个共产党员严格自律的新常态。(肥城市纪委监委  赵传柱 

上一篇:

下一篇:扫黑除恶势在必行