扫黑除恶势在必行

时间:2018-10-22 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  上小学的女儿回家告诉我:“妈妈,我们今天下午开班会了,班会主题是扫黑除恶”。女儿的话让我很惊讶。我连忙问:“那你说说什么是扫黑除恶”?“女儿昂着头,思考片刻,扫黑除恶就像大扫除,把黑恶势力全部清除干净”。女儿的话让我不禁感慨,扫黑除恶的宣传真是声势浩大,真正形成对黑恶势力人人喊打的氛围,唤起了人民群众强烈的认同感,充分彰显了国家打击黑恶势力的坚强决心。 

  黑恶势力如同毒瘤,啃噬人民群众安全感,破坏社会秩序,助长不良社会风气,人民群众恨之入骨,却又无可奈何。尤其是长期盘踞农村的黑恶势力,直接损害群众切身利益,群众对其又恨又怕,常常是敢怒不敢言,而黑恶势力往往都和权力交织在一起,少数党员干部为了一己私利,漠视或纵容身边的黑恶势力为非作歹,充当其背后的“保护伞”。当黑恶势力遇上权力如如虎添翼,一些违法行为摇身一变,披上合法的外衣,堂而皇之地成为谋取利益的工具。这种隐形的、变异的黑恶势力,用所谓的“规矩”代替市场规则,扰乱正常的经济秩序。所以对黑恶势力必须出重拳,下狠手,绝不手软,绝不姑息纵容。 

  20181月开始,全国扫黑除恶专项斗争开始,历时三年,完成治标,治根,治本的“总蓝图”。当前全国形成对黑恶势力包围之势,无论是从宣传教育力度上还是从打击力度上都是前所未有。经过近一年的努力,效果明显,各地对黑恶势力露头就打,深挖背后的保护伞,人民群众拍手称快,社会秩序明显好转。相信在各级党委政府和群众的共同努力下,扫黑除恶专项斗争一定势如破竹,最终取得压倒性胜利。(岱岳区纪委派驻第四纪工委  张俊燕)