微腐败危害不“微”

时间:2018-10-15 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  近日,湖北省荆门市沙洋县拾回桥镇马新村党支部原书记周某贪污案引起普遍关注。身为曾经的党员干部违纪违法的理由竟然是“当村干部很辛苦,我们每个干部虚报十几亩粮食种植面积,套取国家粮食补贴款补贴一下”,这个理由着实让人无语,真是应了那句“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,周某最终将为自己的行为付出沉重代价。 

  当前国家大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,这类“微腐败”看似微小,损害的是老百姓的身边利益和切身利益,侵蚀的是群众的幸福感和获得感。习近平总书记曾深刻指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。像这种套取国家粮食补贴款的“微腐败”,基层干部与民争利,从百姓口中夺食,直接损害了群众的切身利益,极大损害了干群关系,很容易让群众误以为“天下乌鸦一般黑”,黑化政府在群众心中的形象。 

  治理“微腐败”,特别是针对扶贫领域的腐败行为必须“零容忍”。一要增强“不想腐”的自觉。提高政治站位,增强党性意识,提高党性修养,让基层干部真正意识到权力来自于哪里,是谁赋予,为谁服务,明确当官为什么,习总书记在讲话中曾提到,“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。通过不断加强党性修养,强化理想信念,筑牢思想防线,营造“不想腐”的氛围。二是健全机制,扎牢“不能腐”的笼子。要想遏制腐败必须从管住权力入手,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。加强权力制约是反腐败的治本之策。三要畅通监督渠道,加大监督问责力度,形成“不敢腐”的震慑。要将监督关口前移,把纪律和规矩挺在前面,坚持监督执纪紧盯脱贫攻坚、民生领域,做到监督检查规范化、巡察督查经常化、执纪执法精准化。作为基层要坚持村务公开,让群众对涉及自身利益的政策充分知情,同时畅通群众监督渠道,让权益受损的群众有渠道监督、有途径进行维权。加大问责力度,对各种“微腐败”决不手软,绝不姑息,一经发现必须严惩。莫伸手,伸手必被捉,形成“不敢腐”的震慑。(泰安市岱岳区纪委派驻第四纪工委  张俊燕)   

上一篇:

下一篇:政治生态监测预警 势在必行