为实干家戴上“铁帽子”

时间:2018-07-02 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求要全面落实习近平总书记关于三个区分开来的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这是在中国全面深化改革的攻坚期,党中央向全党全社会发出的为敢于担当者担当,为敢于负责者负责的最强音,是为新时代敢闯敢试、埋头苦干的实干家容错免责的铁帽子 

  回顾党的历史,特别是40年的改革发展史,是一代代共产党人靠实干化茧成蝶、蜕变升华的奋斗史,这其中更是少不了一个个敢吃螃蟹的闯将先锋。他们义无反顾的投身时代洪流,开拓创新、破解难题,在广阔的舞台上放飞梦想、大显身手,为改革探索注入源头活水,推动事业发展直上青云。但是,必须正视,党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,纪律的紧箍咒越来越紧,少数党员干部开始在困难挑战面前打退堂鼓,面对竞争压力变得摇摇欲坠,庸政怠政,锐气弱化,甚至出现了一些两耳不闻窗外事,一心只做太平官的懒政干部,诚然,这其中除了有满足现状、利益期盼等私心作祟,另一个重要原因就是害怕承担风险。 

  广德者强朝万国,用贤无敌是长城,尤其在当下,全面深化改革已经进入深水区,要涉险滩、过暗礁,迫切需要广大党员干部敢于勇立潮头、中流击水,真正心往一处想,劲往一处使,凝聚力量向着共同的目标奋力前行。既然是摸着石头过河就难免会有走错路、踏空脚的时候,如果没有允许失败、宽容失误的氛围,对犯错干部不分青红皂白一棍子打死,不仅会打消那些原本想干事干部的积极性,甚至还可能让其走向反面。 

  《意见》抓住了影响干部担当奉献的关键症结,着眼正向激励和容错纠错,为敢于担当、敢于负责的干部开绿灯兜住底,使其卸下思想包袱,轻装上阵,给想干事、敢干事、干实事的开拓者吃下了定心丸、强心剂。当然,我们也应当清醒认识到,容错免责的铁帽子不是违法乱纪的免死牌,对于任何干部的失误错误必须进行综合分析,严格划定的底线,区别的性质,坚决防止拿容错当保护伞,搞纪律松绑的权力寻租,确保容错免错在纪律法制的红线内运行。 

  新时代是奋斗者的时代。面对严峻复杂的风险考验,我们决不能躺在历史的功劳簿上,更不容许等待观望的旁观者和局外人。党中央再次吹响了攻坚克难、奋发作为的集结号,我们要做的就是不忘初心、牢记使命,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(泰山区纪委廉政教育中心宣传科科长石广达 

上一篇:

下一篇:党员干部要作子女的榜样