实作风才能真脱贫

时间:2018-05-15 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  脱贫攻坚是民生工程更是民心工程,必须实打实,绝不能官僚主义先行,更不能形式主义当道,推诿扯皮、逃避责任。前段时间,媒体报道了作为扶贫项目的甘肃省折达公路特别是考勒隧道存在的工程质量等问题,采访中个别干部面对镜头生冷粗暴的作风,也引起了社会广泛关注。 

  人家说整改好了,但是没空去看” “到甘肃省交通运输厅信访办两次,等了一天半时间,只见到了保安”……如此这般糊弄媒体记者,我们不难想象,在日常工作中,当他们面对群众时,又是什么作风。本来暖心的扶贫路变成寒心工程民怨工程,也就不足为怪了。 

  让人略感欣慰的是,媒体曝光以后,甘肃省委省政府高度重视,这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,并且确定了问题整改与作风整改的双整改措施,相信不久的将来,折达公路问题会得到妥善有效的解决。 

  每年1000多万人口脱贫解困,贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善,这些成绩的取得,当然离不开绝大多数扶贫干部优良、务实的作风,离不开扶贫干部艰苦的付出、辛勤的汗水。然而,也应该注意到,折达公路背后反映出的扶贫工作中官僚主义、形式主义、衙门作风等问题,在现实中也并非个例。比如,有的领导干部制定扶贫措施一刀切,明显脱离实际,甚至上一些栽盆景、挣面子的项目;有的贯彻落实上级精神习惯当二传手,以会议贯彻会议,以文件落实文件,甚至搞数字脱贫、填表脱贫;有的信奉多一事不如少一事,工作中庸懒涣散,推诿扯皮,不作为不担当,门好进、脸好看了,但事依然难办” ……凡此种种,不一而足。 

  进入新时代、踏上新征程,实现全部贫困人口的脱贫,是对我们各级党委政府和党员干部的重大考验,也关系着全面建成小康社会的重大战略目标。脱贫攻坚到了目前这个阶段,剩下的都是难啃的硬骨头、难攻的堡垒,要取得实实在在的成效,成本和难度也更高更大,来不得半点虚假、容不得半分不实。 

  习近平总书记多次强调:群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。整治扶贫工作中的官僚作风、形式主义等问题,一方面,各级党委要担负起主体责任,加强对干部的日常监督管理,制定科学合理的扶贫考评办法,树立正确的导向激励机制;各级纪委监委要拉长耳朵,瞪大眼睛,紧盯作风建设,抓典型、抓问责,抓警示,始终保持高压态势。另一方面,从扶贫干部个人来讲,要转变扶贫理念,转变政绩思维,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,以舍我其谁的担当情怀、咬定青山不放松的韧劲,把贫困群众的意愿作为工作的出发点和归宿落脚点,扑下身子,心无旁骛,做实事、出实招,扶真贫、真扶贫,唯如此,方能交出一份党和人民满意的脱贫答卷。(泰安迎春学校  苏丽丽