“总开关”小析

时间:2018-05-04 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  习近平总书记将共产党人的信仰,形象地称为总开关,明确指出理想信念就是共产党人精神上的,反复强调理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病’”就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定理想信念,拧紧好世界观、人生观、价值观上的总开关,是一个党员干部对党忠诚、对人民忠诚的根本表现。 

  坚守崇高信仰,炼就金刚不坏之身,就是要坚定对共产主义和中国特色社会主义的信仰,自觉用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉树立辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方式和工作方法。在具体工作中,拧紧信仰的总开关主要表现在: 

  一是看问题客观。自觉坚持唯物论和唯物史观,对发生和正在发生的客观世界的变化,靠直接经验和间接经验反复去体会,从而有一个正确客观的认识;对蕴涵在事物内部的规律,靠脚踏实地的实践去探索和追寻,有一个老老实实的态度。而唯心论不是这样,遇事总是习惯拍脑袋、搞迷信,期望超自然的力量出现,幻想一夜之间什么都能实现。更有甚者,有的党员干部整天信神信鬼、烧香拜佛,不信马列信鬼神。这样的人,总开关拧歪了,早晚要出大问题。 

  二是联系地、发展地、历史地分析问题解决问题,而不是孤立地、静止地、割裂地干。做到联系地分析解决问题,就可能从纷繁复杂的现象中找出主要矛盾和矛盾的主要方面;发展地分析解决问题,就会认清前进的方向,不断坚定自己的信心;历史地分析解决问题,回望初心,就能不断校正脚下的路,走得更远更扎实。与此同时,事物具有两面性,有时候稍一大意,总开关拧不紧,思维方式方法掌握运用得不牢,就可能走向反面。比如遇事孤立地看,心中只有自己,没有人民;或者头疼医头、脚疼医脚,不能整体地把握事物。遇事静止地看,墨守成规、刻舟求剑,落伍于时代,跟不上节拍。遇事割裂地看,看不清大趋势,总是在相同的问题上犯同样的错误;条件环境一变化,就会原地打转、迷失方向。(泰山景区纪工委书记  王建雷