践行初心 尽得民心---由独轮车所想到的

时间:2018-05-04 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  一年级的女儿所在班级组织学生到一家民俗馆开展社会实践活动。出发前的晚上,我给女儿读活动行程安排,其中一项是独轮车体验。女儿问我:“妈妈,什么是独轮车?”是啊,现在社会发展的如此迅速,各种高科技的物件层出不穷,独轮车对于10后的女儿来说是没有任何概念的。其实不仅是女儿,80后的我对独轮车的印象就是小时候爸爸给我讲的故事,他说奶奶村子的好多长辈都曾推着独轮车去战争前线送粮食,独轮车不好推,掌握不好技巧的话就会经常歪倒。 

  随着生产力的发展,独轮车在我们的生产、生活中逐渐消失了,但是独轮车所代表的中国共产党与中国人民的鱼水之情不能消失。众所周知,淮海战役是国共三大决战中战斗最为激烈的一次战役,陈毅元帅在淮海战役结束后有一句名言:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。”粟裕将军也说过:“华东战场特别是淮海战役的胜利,离不开山东人民的小推车和大连生产的炮弹!”在3年解放战争中,山东人民有700多万人加入到支前行列,将4亿多公斤粮食及大量的作战物资运达前方,保证了“兵马未到,粮草先行”,粮食和弹药源源不断地乘着山东老百姓的独轮车驶向前线,为淮海战役不断注入血液。 

  为什么中国共产党能够带领人民取得革命的胜利?一个非常重要的原因就是赢得了民心。习近平总书记说:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,“始终要把人民放在心中最高的位置”。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,党同人民必须同心同德、矢力奋斗,必须团结带领人民、紧紧依靠人民。始终如一深入践行群众路线,始终如一保持党同人民的血肉联系,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。 

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。如果共产党人忘记了这个初心,那么必将失去民心。打铁必须自身硬。实践使我们越来越深刻地认识到,全面从严治党,不断提高新时代党的建设水平,不仅关系着党的前途命运,更直接关系着国家和民族的前途命运,直接关系着全体中国人民能否成功实现对美好生活的向往。 

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提“全面推进从严治党”。经过几年努力,全面从严治党取得显著成效,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大正能量,得到了全国人民发自内心的赞同和支持。这充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的,是深得党心民心的。 

  全面从严治党永远在路上。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记系统论述了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党提供了努力方向、基本遵循和方法路径。共产党人要保持重整行装再出发的精神状态,具备“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,始终不忘初心,始终赢得民心。 (泰安市岱岳区纪委宣传部干部  王艳