严格监督执纪 严肃追责问责 坚决向形式主义官僚主义“宣战”

时间:2018-03-13 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  纠正四风,永远在路上。习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,并向全党提出了改进作风的新要求。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的信心、决心和恒心,通过不断改进工作作风,广泛凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。各级纪检监察机关尤其是在改进工作作风上,要用实际行动担负起党和人民赋予的神圣职责。 

  一要扎实改进作风,增强过硬本领。各级纪检监察机关要高度重视,以各支部、各部门为单位认真组织学习讨论习总书记重要批示精神,要结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会批示内容和精神实质。要对照文件中指出的形式主义、官僚主义等10种新表现形式,深入查摆自身存在的问题,提出有效整改措施,坚决整改落实到位,确保打铁必须自身硬。 

  二要聚焦重点领域,严格监督执纪。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,推动各项工作务实开展。当前重点是要聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,着力整治、抓出成效。 

  三要提高政治站位,严肃追责问责。全力贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,按照习总书记批示精神找准职能定位,强化监督执纪问责,严肃查处贯彻中央决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正形式主义、官僚主义、做表面文章的问题,对搞形式主义、官僚主义的严肃追责问责。 

  四要强化通报曝光,持续警示震慑。坚持分层分级点名道姓通报曝光制度,对重点领域出现的形式主义、官僚主义问题,发现一起,查处一起,通报一起;对涉案问责的党员领导干部,不论职务高低,一律公开通报曝光,发挥媒体监督作用,及时发布查处问责信息、曝光典型案例,营造浓厚舆论氛围,形成强大震慑。 

    各级纪检监察机关要认真学习习近平总书记批示精神,不忘初心,牢记使命,坚决向形式主义官僚主义宣战,推动全面从严治党向纵深推进。要进一步增强四个意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(岱岳区纪委范镇纪委干部  赵月锋