整治“懒政”不能流于表面

时间:2017-12-21 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

  空岗、打瞌睡、玩手机、打羽毛球……近日,媒体暗访吉林省吉林市政务服务中心,发现不少问题。问题曝光后,当地纪委成立调查组,对相关人员作出严肃处理。其中,除被亮“黄牌”的几名直接责任人外,安排工作人员给记者送现金的吉林市政府政务公开办公室副主任、机关党委副书记姜友文受到撤销党内职务、行政撤职处分,市政府政务公开办公室主任李洪彬受到党内警告处分,并被调离现岗位。此事折射的作风顽疾,不能忽视。

  政务服务中心是什么地方?简言之,就是群众前来办理各种事项的地方,也是政府服务的窗口。按理说,这个地方应该比较忙,可记者暗访却发现,政务服务大厅每个楼层均不同程度存在空岗现象,一些工作人员名为上班实为休闲。出现这种强烈的反差,必须要追问一下,到底有多少岗位是人浮于事?到底养了多少闲人?群众办事的需求是否满足了?

  实际上,闲的是某些工作人员,急的却是办事群众。记者发现,有办事群众询问相关事宜,工作人员却置之不理。上班时间不干正事,一心休闲玩乐,这是典型的懒政习气,直接造成群众办事难,也败坏党和政府的形象,影响一方的发展。记者曝光虽然是新闻,但暴露的还是老问题,说明“四风”在一些地方和部门依然存在,有的潜滋暗长,有的明目张胆。试想,如果不是媒体曝光,这些工作人员玩手机、打羽毛球的“滋润”日子会受影响吗?当地群众办事难的老问题会引起关注吗?

  事情发生后,有关方面召开专题会议,对曝光的问题无条件进行整改,组织开展提升干部业务素质、行政效能和服务质量的专项行动,在全市开展窗口单位专项检查整治,并将深入推进“放管服”改革,力求实现政务服务根本改善。这种有错就改、接受监督的态度值得肯定,但整改不能流于表面。占着岗位不干事的人不能让其继续混下去,该亮红牌就要亮红牌,坚决清除那些滥竽充数者、尸位素餐者。工作人员上班时间除了收心不玩,更得专心干事,简化办事程序,提高办事效率,使办事群众“最多跑一次”。

  近来,根据习近平总书记有关纠正“四风”不能止步的重要指示,各地各部门都在查找“四风”新表现,采取措施进行整改。对于政务服务窗口来说,这方面的工作更是需要抓紧抓牢。上班时间玩乐成风、群众办事无人搭理,这种现象并非个案,各地各部门需要以反面案例为镜子,及时发现存在的问题,坚持不懈整治作风顽疾,让懒政现象难以遁形,让担当作为、为民服务的好作风传播开来。(苏林)