正风肃纪永远在路上

时间:2017-12-20 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  由浅入深、由易到难,抓铁有痕、踏石留印。中央八项规定实施5年来,泰安市各级各部门各单位和广大党员干部深入贯彻落实中央八项规定精神,按照党中央部署和省、市委要求坚定不移改作风,驰而不息纠“四风”,歪风邪气得以涤荡、顽瘴痼疾得以攻克,党风政风为之一振、民风社风焕然一新。  

  贯彻落实中央八项规定精神不能停、从严从细从深纠“四风”不能松。新时代党的建设总要求在泰安落地生根,全面从严治党不断推向深入,都要求我们发扬钉钉子精神,始终把好作风关口、始终高悬问责利剑,继续从治理违规发放津贴补贴、违规公款吃喝、违规公款旅游、违规使用公务用车等问题入手,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮。  

  始终保持高压态势。要进一步加大对违反中央八项规定精神的查处力度,保持监督惩治的高压态势,从严惩处,绝不姑息,切实提高制度机制的威慑力。纠正“四风”之难,难在防止反弹,必须一锤接着一锤敲,一茬一茬接着干。尤其要紧盯重要时间节点,从公车私用、公款旅游等这样的细节入手,出实招、见真章;杜绝“一阵风”,让广大党员干部深刻体会到“越往后执纪越严”。  

  深入发现隐藏问题。现在一些“四风”问题变得越来越隐蔽,穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”,“化整为零”、花样翻新、“嘴上腐败”改换门庭等问题依然存在。要通过进行摸底排查,有针对性地组织明察暗访;要综合利用新技术、新手段,让一些想钻空子的人无缝可钻;要充分发挥群众参与、群众监督的无穷力量,让监督的“眼睛”和“耳朵”亮起来、聪起来,对群众向纪检监察机关、党风政风热线等渠道反映的有关基层损害群众利益的问题进行查实查细、及时反馈。  

  根本依靠制度管作风。只有抓住了制度,才算管住了根本、管住了方向、管住了长远。用制度管作风,关键在于防“四风”反弹,打造“监督无时不在、无时不有”的严密体系,对违反八项规定精神的处理拉出统一标尺。用制度管作风,就是要树立以规定制度从严问责,将纪律立起来、严起来、严到份的导向,避免各级处理上的随意性和搞下不为例等人为因素干扰,向全市党员干部持续释放“铁面执纪、从严问责”的强烈信号。(泰安日报评论员)