巡察工作应准确把握政治巡察定位(肥城)

时间:2017-09-30 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  全面从严治党要求党内监督不留死角、没有空白,要解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,关键是层层传导压力,把责任落实到基层。党内监督的性质和任务,决定了县级巡察政治巡察的定位,巡察监督是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察不是业务巡察,必须提高政治站位和政治觉悟,把旗帜鲜明讲政治贯穿巡察工作全过程。 

  要切实提高政治站位。巡察要以政治巡察为根本目标,在政治高度上坚持党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,突出政治视角,运用政治思维谋划和推进工作,坚定不移深化政治巡察,坚持问题导向,发挥好巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。 

  要准确把握政治任务。政治巡察是具体的,要体现在实际工作中。要把政治纪律和政治规矩摆在首位,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,督促被巡察党组织紧密联系实际,把党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落到实处。 

  坚持强化政治标准。政治巡察不是简单的口号和标签,应有实实在在的标准和要求。习近平总书记的系列重要讲话精神、党的路线方针政策和党章党规党纪,是加强党的建设、开展党的工作的重要遵循,也是巡察监督的重要抓手和有力武器。巡察监督要以此为尺子和标准,着力查找政治偏差,发现和督促解决管党治党宽松软等政治问题。 

  注重增强政治效果。巡察监督最终要靠政治效果来体现,通过巡察,把一个镇街、一个部门、一个村居的政治生态摸清,特别是发现党组织在政治担当、执行政治纪律等方面的突出问题,促进党组织和党员干部增强“四个意识”,更好地贯彻“四个全面”战略布局,发挥好巡察的政治导向作用。 (肥城市纪委常委 刘净)