没有任何理由再让“嘴上的腐败”死灰复燃(宁阳)

时间:2017-09-26 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  日前,中央纪委对江苏省盐城市亭湖区接待办、四川省乐山市犍为县接待办、贵州省黔南州三都县民族宗教事务局,北京市密云区委党校违规购买使用高档酒水,广东省惠州市强制隔离戒毒所超标准接待等五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,相关责任人均受到相应处分。 

  “全面从严步步紧,违规吃喝几时休?”党中央对党员干部廉洁自律、党的纪律规矩的宣传教育可谓是耳提面命,苦口婆心。在反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”,寸土不让反对“四风”严峻形势下,我们的党政部门甚至是主要领导干部仍然捂着耳朵偷铃铛!是对相关政策规定不了解吗?是为联络和有关部门的感情,疏通上下关系?我想纵使有一千一万个理由,恐怕也躲不过动用国家财政资金违规吃喝的事实。可谓纵使警钟敲的震天响,也唤不醒装睡的人。对纪律规矩的明知故犯,怎么解释也是苍白无力的。 

  2013年至2016年8月,亭湖区政府接待办购买高档酒水2007瓶120万元,三都县民族宗教事务局套取资金6万元购买高档白酒48瓶。政府接待部门购买高档酒水,大部分用于公务接待。高档烟酒购买者为政府部门,享用者同样不会是普通干部职工。联想到对当前全国扶贫攻坚,动辄上千元一瓶,一年几万元的烟酒接待,如果那些享用者在开怀畅饮时,想想这瓶酒可能就够得了一个贫困户多半年的日常支出,不知这酒杯是否还能端得动,喝得起? 

  国家财政资金是国家进行各项活动的财力保证,主要来源是国营企业以税金和其他形式上缴国家的纯收入,其次是集体经济以及个体经济以税金形式交纳的纯收入。其用途是用于社会主义的经济、文化、国防等建设事业和国家管理方面的经费开支,为提高人民的物质文化生活水平服务。 

  动扶贫“奶酪”者需痛打,然,国家财政资金这块“蛋糕”就能变通享用?正是孔乙己"窃书不能算偷...窃书...读书人的事,能算偷么?"在当事者看来,“窃”比'偷'是否更文明? 国家财政资金是纳税人的血汗钱,同样不能随便花! 

  习近平总书记在十八届中纪委二次全会上强调指出:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的要坚持和发扬艰苦奋斗精神。”《中国共产党廉洁自律准则》全体党员和各级领导干部要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 

  向远看,我们要实现伟大复兴中国梦,我们不仅要过紧日子,而且要过好紧日子,领导干部必须以身作则、率先垂范,彻底破除享乐主义。向近看,守纪律讲规矩,各级党委要认真落实全面从严治党主体责任,紧盯“四风”不松懈,要切实管好公共资金,坚决做到政府收支纳入预算并公开全覆盖、公共资金审计监察全覆盖,彻底消灭嘴上的腐败、手上的腐败、轮上的腐败,推动中央八项规定精神落地生根,真正做到政府清廉、干部清正,让群众看得见、信得过,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。在国庆节、中秋节即将到来的重要节点,各级纪委必须坚持抓常抓细抓长,瞪大眼睛,揪出各种隐性变异的“四风”问题,遏制反弹回潮,不能再让清廉和谐的节日氛围再受侵染。(宁阳县纪委宣传部 张蕊)