莫做巡视利剑“剑下鬼”(新泰市)

时间:2017-09-22 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

 

日,4集电视专题片《巡视利剑》登陆央视,引发强烈反响。将巡视比作利剑,因为巡视组的权威是中央赋予的,相当于手执尚方宝剑,同时,巡视组本身就是一柄利剑,刺穿一些地区腐化堕落的不良政治生态,“屠斩”贪污渎职的个别官员。我们在拍手称快的同时,也要时刻提醒自己,莫从台下客变为戏中人,成为巡视利剑的“剑下鬼”!

不做亏心事,不怕鬼敲门。巡视组到访天津时,时任天津市公安局长的武长顺坐立不安,因为他知道自己“武爷”的名号不是白来的:贪赃枉法、滥用职权、假公济私、行贿受贿……累累罪行罄竹难书。这样从政为官,如何经得起这场政治体检?纵使其机关算尽,终难逃死缓判决。

还有辽宁省委原书记王珉,他在镜头前坦白:“对巡视组有担心,也是千方百计地打听。”他多方派人了解巡视组的动向,还不是因为心中有鬼吗?作为主政一方的堂堂省委书记,不将精力放在处理地方政务上,而去处心积虑地躲避审查、遮羞捂丑,怎么对得起百姓的信任?怎么对得起党和国家的栽培?此时纵然万般悔恨,也为时已晚。

只有两袖清风,才能一身正气;只有片尘不染,才能无惧审查。党员干部必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,克己奉公,廉洁自律,绝不用八小时之内的权力,去做八小时之外的私事,做一名忠诚、干净、担当的人民公仆,否则等来的只能是党纪法规的惩处。

党的十八大以来,各级纪检监察机关查处的腐败分子数不胜数,无论是官迷卢恩光,还是财迷王三运;无论是卖官的李云忠,还是迷信的黄兴国,他们的贪腐手法虽然“各有千秋”,但结局却是殊途同归——终被巡视利剑斩落马下。这些落马官员也曾凭借着自己的努力,干出过一些成绩,逐渐的从队伍的后排走到了前排,又从前排走到了主席台,但他们却经不住诱惑,将自己的路越走越黑,最终走进了监狱。教训是惨痛的,警示是深刻的。

利剑高悬,震慑常在。即使这部专题片已然离开荧幕,但警示教育作用仍应长存党员干部心中。广大党员干部要认识到纪律就是高悬在头上的达摩克利斯之剑,必须心存敬畏,时刻提醒自己头顶三尺有“纪律”,一言一行都要将纪律挺在前面,依规做事,照章理事,廉洁自律,勤政为民,争当百姓称赞的“廉政模范”,不做万夫所指的“剑下亡魂”。
(新泰市纪委宣传部  孔昊)