以“绣花”功夫精准监督执纪问责(新泰市)

时间:2017-09-18 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,山东省委常委、纪委书记陈辐宽在全省脱贫攻坚推进会上,就我省扶贫领域监督执纪问责工作作出安排部署,强调“自觉融入脱贫攻坚大局,以‘绣花’功夫精准监督执纪问责”。所谓“绣花”,就是要求监督执纪问责要注重“实”、“细”、“精”。 

  “绣花”功夫意味着要落“实”处、见“实”效。绣花讲究针走实,线缝实;纪检工作同样要讲究落到实处,压实责任,干出实效。“空谈误国,实干兴邦”,各级纪检监察机关要提高政治站位和政治觉悟,自觉融入脱贫攻坚大局,树牢责任意识。勇于担当负责,决不能推责逃责;敢于动真碰硬,绝不能当“老好人”;善于出实招硬招,绝不能摆花架子。 

  “绣花”功夫意味着要抓“细”节、出“细”活。绣花如果不细心、不耐心,那就不可能绣出一个美丽的图案;监督执纪问责,如果没有细致入微的审查,也不可能绘就“精准监督”之蓝图。所以,广大纪检监察干部要发扬钉钉子精神,立根源在“扶贫”中,从一个个扶贫项目、一笔笔扶贫资金、一户户贫困群众查起……明察秋毫,入木三分。 

  “绣花”功夫意味着要重“精”准、悟“精”髓。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。出色的绣花人都是有着精益求精的工匠精神,才能用简单的针和布绣出一件又一件的艺术品,化平凡为不凡,化朴素为神奇。纪检监察干部虽然不是工匠,但也要有精益求精的工匠精神,把每一项政策、每一条规定都认真领悟,贯彻执行;把每一次监督执纪、每一次追责问责都认真对待,力求完满,以严肃认真的态度推动脱贫攻坚各项要求落到实处。 

  脱贫工作路阻且长,纪检监察任重道远。我们既要拿出“不破楼兰誓不还”的勇气与决心,更要掌握“绣花要得手棉巧”的实干劲、细心度、精准性。期待党员干部的政治生涯都像是绣花一样,清静淡雅、片尘不染。用满腔报国之志,满腹雄才大略,为脱贫攻坚工作绣上动人的一笔,绣出一个风清气正,绣出一片锦绣山河!(新泰市纪委宣传部 孔昊)