对“扶贫领域”的腐败必须严惩不贷(泰山区)

时间:2017-09-13 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务,打赢脱贫攻坚战意义重大,事关我国第一个百年奋斗目标是否能如期实现。扶贫工作体现了党和政府对贫困户的关怀,扶贫领域的资金是用来帮助贫困群众脱贫致富的,是党和政府对贫困群众的雪中送炭,是解决贫困户的燃眉之急的。 

  习近平总书记指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。然而在扶贫领域,腐败问题却是频频发生,像一些违规挪用扶贫款、套取扶贫款、贪污扶贫款的行为屡有发生。这些行为不但不能让贫困群众不能及时摆脱贫困,同时严重影响了扶贫脱贫工作进度,更是严重影响了党和政府形象。我认为对于那些 

  理想信念丧失、法治观念淡薄,敢把手伸向扶贫领域,伸向贫困户群众的“救命钱”的党员干部,各级党委就应该坚持严惩不贷,发现一起,惩处一起,“扶贫”与“反腐”必须两手抓,两手都要硬。 

  扶贫领域的整治问题是一项系统工程,需要各级各部门齐抓共管,形成强大的工作合力。首先要各级党委切实履行好主体责任。党委主要负责同志要亲自抓、负总责,重要问题亲自协调、重点案件亲自督办。各级纪检部门要履行好监督责任,强化责任担当,认真履行监督职责,加大纪律审查和问责力度,充分运用督查、约谈等工作方式协助党委落实主体责任。各级职能部门要履行好自身的监管责任,要按照“谁主管、谁负责”的原则,开展自上而下的梳理和整治,对于发现的问题及时整改,既要整治查处违规违纪问题,又要建章立制,杜绝今后问题的发生。 

  我认为,有了各级机关自上而下的对扶贫领域贪腐行为的高度重视,有了对扶贫领域腐败严惩的决心,扶贫领域的腐败一定会得到遏制,扶贫资金使用的山清水秀环境的建立一定会指日可待。(泰山区泰前街道纪工委副书记 张艳军