做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部(市纪委派驻七组)

时间:2017-09-01 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

        作为一名纪检监察干部,就是要绝对忠诚于党,忠于职守,敢于担当,严守纪律,就是要想干事,能干事,干成事。

         一、忠诚担当,就是要提高政治站位,对党绝对忠诚   
       忠诚担当表现在实际工作中,就是要想干事会干事干成事,要重效率,勇担当。在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上,习近平同志强调,各地区要切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,从服务党和国家工作大局出发推动改革,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革。要坚持讲求效率,速度是效率,方法对头是效率,减少失误也是效率。
      最近播出的十集政论片《将改革进行到底》就集中地反映了以习近平同志为中心的党中央高瞻远瞩,勇于面对历史和现实的挑战,敢于实现自我变革的勇气和担当。从“五位一体”、“四个全面”的提出,到司法体制改革、军队体制改革、纪检监察体制改革、加强和改进党内政治生活等等的落地,无不彰显了巨大的勇气和魄力。其实质就是一场深刻的全方位的政治体制变革。做为一名纪检监察干部,就要时刻关注改革的进程,与党中央保持高度的一致,不断提高政治站位,认真学习,深刻领会,学思践悟。
      纪检监察干部是党章党规党纪的执行者、党的路线方针的捍卫者,履职尽责容不得半点含糊。就是要把尊崇党章、依规治党、执纪监督与贯彻党内政治生活准则和党内监督条例、执行廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规贯通起来,把制度蕴含的力量通过工作实践来释放出来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
  
     二、纪律严明,就是要自我严格要求,打铁必须自身硬
      从中纪委拍摄的两部专题片《永远在路上》和《打铁首先自身硬》中,我们可以“管中窥豹,略见一斑”。对周永康、薄熙来、徐才厚以及中纪委的一些工作人员等违法违纪问题的深入查处就充分地说明了这样一点:党的纪律面前一律平等,决不允许党内存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。724日,中央对孙政才同志的立案审查,再次向全党敲响警钟,进一步增强“四个意识”,绝不仅仅是说在嘴上,写在纸上,挂在墙上,而是要入脑入心,学思践悟,而是要深刻领会党中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,不断锤炼政治品格,始终坚持廉洁从政,增强自律意识。
      纪检机关作为党内监督的专责机关,肩负着重要的历史使命和责任,不论是拍蝇打虎,还是正本清源,都具有举足轻重的作用。纪律严明,实际上应包含两个层面的内容。一是必须要有严明的纪律,二是必须要严格地遵守纪律,只有做到这样两点才能做到打铁自身硬。从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,体现的是我们党对管党治党规律认识的不断深化。回顾党的十八大以来全面从严治党的实践,关键就在一个“严”字。抓思想从严,抓管党从严,抓执纪从严,抓治吏从严,抓作风从严,抓反腐从严。
       三、作表率,就是要突出主业,在监督执纪问责上狠下功夫
     
纪检监察机关要有作为才有地位,当前的反腐形势依然严峻,容不得半点的松懈和麻痹。作表率,就是要通过切实履行自身的职责和担当,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,在思想武装、责任担当、能力提升、工作质量、攻坚克难等各个方面以中央纪委机关为标杆,切实做到忠诚使命、干净干事、担当责任。
       我们重任在肩,我们使命光荣,只有把满腔热情化为实际工作中的动力和干劲,做到明确重点,拉长强板,补齐短板,精准发力,才能让我们的工作再上一个新的台阶,才能让我们不负众望,不负党和人民的重托。(市纪委派驻第七纪检组  姜胜利)