“两面人”终是自欺欺人(宁阳县)

时间:2017-08-24 信息来源:大众网廉政时评 打印】【关闭

   据河南省三门峡市纪委8月18日消息:三门峡市人大常委会秘书长王战方(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  2013年,河南卢氏县委在土胚房里办公,时任县委书记王战方“大谈亲民”:“我舒服了老百姓舒服了吗?比起盖房子有更重要的事。”短短4年,对于王战方来讲,或许“就在眼前”,而面对“接受组织调查”的结局,或许会有“恍若隔世”的感慨吧。正可谓,“聪明反被聪明误,反误了卿卿性命”:两面人,终是落了个自欺欺人、身败名裂。

  作秀的本领再好,也只能暂时的掩盖,早晚露馅。2012年12月4日,中央颁布八项规定,反对奢侈浪费,2013年,王战方“应时而出”,以“低矮的院落,破败的平房,就连墙上泥皮也片片脱落,斑驳古朴,全无一丝现代办公楼的奢华气息”为背景,着力塑造“勤政廉明”的好官形象,不可谓不善于抓住时机包装个人形象。今日被查,昭示最浅显的道理,明里演技再好,暗里徇私舞弊,视党纪政纪为随意玩弄的泥偶,不可能长期蒙蔽上级,更不可能逃过老百姓“雪亮的眼睛”,曾经的以蜗居陋室为卖点的作秀,更增加人民群众对“两面人”的鄙视和痛恨。

  嘴皮子功夫再上乘,经不起群众检验,终是烟云。据披露,从2013年开始,网上关于王战方的实名举报就一直没有断绝,举凡随意安插亲友到公职部门、与开发商蛇鼠一窝等等,有根有据。时间点的衔接如此“巧合”:大谈亲民,是2013年,网络举报的增多,也是2013年,有无借土胚房塑造 “艰苦奋斗、勤俭节约”形象,掩盖即将开始的大肆以权谋私,掩盖本县经济落后的问题,掩饰自身的素能不高的问题等问题,不好猜测。而今日,王战方口言善、身行恶的“两面人”型官员形象,吃瓜群众表示“印象深刻”。

  党员干部做两面人,扮阴阳脸,表面冠冕堂皇,私下里卑污不堪、蝇营狗苟,更让人厌恶,也更损害党的形象,但世事又总是公平的,再美丽的肥皂泡总会很快就随风消散,假装的清廉绝逃不过监督与法网。

  今年5月3日,人民日报全文刊发了习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话,习近平在讲到“两面人”问题时指出:有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。

  监督与考察干部不能光看表面,更要探究其用权力为谁服务,是否依法行政夙夜在公。三门峡市辖1个市辖区、3个县,代管2个县级市。主政一方的县委书记王战方到被审查时仍为正处,可见在使用干部方面,王战方没有被提拔。当前,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,持续发力,让两面人不但不被重用,更要无处藏身、追悔莫及,必成常态。

  知行合一,是中国传统文化的精髓之一。党员干部对党忠诚,遵规守纪,是党纪条规的底线要求;对人民群众真情服务,视若父母,是人民群众的热切期待。(宁阳县监察局副局长 程贯与)