积习“易”改贵在坚持(新泰市)

时间:2017-08-21 信息来源:新泰市纪委 打印】【关闭

 

中国有一句成语叫“积习难改”,意思是说,长期形成的不良的思想、习惯、弊端及社会风气很难更改。的确,在中央八项规定出台之初,很多人对作风整治还持有一种观望和怀疑的态度:觉得一些干部积习难改,一些问题积重难返,很难一下子刹住,纠治“四风”会不会又是一阵风、走过场?

一晃五年就要过去了。中央以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气和驰而不息纠治“四风”的实际成效,给了人们一个响亮的回答:中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。截至20176月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万余起,处分13万余人。

积习确实难改。作风是一种习惯。好的作风要长期保持不容易,坏的作风要彻底转变也并非易事。早在2013年,王岐山同志在全国两会北京代表团参与审议政府工作报告时,就转变作风问题曾自我调侃说:“人的毛病如果积累时间长了,改起来挺难的。比如吧,我这人驼背,身边人老是提醒我挺起(腰)来,这样对身体好。那天在主席台坐着时我也有意识地挺起来,可挺一会儿就坚持不住了。”这段自我调侃寓意深刻、用心良苦,既让人们认识到解决“四风”问题非一日之功,也体现了中央纠治“四风”的坚强决心。

积习一定可以改。英国伦敦大学学院教授简·沃德尔带领研究小组通过实验发现,一般人大约经过66天坚持之后,就会做到“习惯成自然”。我们党正是基于对作风和习惯形成规律的正确认识和把握,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和顽强毅力,看住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,坚持抓常抓细抓实,持续用力,久久为功。“四风”顽疾逐步由最初的观望、到不敢、到自觉,“我自费结账吧”,“这是私事,我不用公车”……这些已经慢慢成为一种习惯。

党风政风社会风气变化之大,远远超过了人们预期。评价正风反腐的实际成效,人民群众最有发言权。据国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。我们党以刀刃内向、自我革命的决心勇气,有效解决了党内存在的突出问题,同时也赢得了党心民心。

成效来之不易,巩固成果更难。作风建设的长期性艰巨性决不容许我们骄傲自满。我们必须牢记作风建设永远在路上,以共产党人的恒心和韧劲,坚守如初、始终如一,按照抓常、抓细、抓长要求,把作风建设进行到底。(新泰市纪委 李振)