“精准”—— 扶贫攻坚的利器

时间:2017-08-10 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

    83日—4,全省脱贫攻坚推进会在菏泽召开,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求, 要求拿出真招实招硬招,向最难处聚焦聚力,确保我省贫困地区和贫困群众一道迈入全面小康社会。省委书记刘家义出席会议并讲话,强调要紧紧扭住精准这两个字用心用力,把扶贫工作的各个方面、各个环节做得精准精准再精准。(201785日大众日报1版) 

   “精准”是党的思想路线在新时期扶贫工作中的运用。一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是我们党的思路路线,其精髓是解放思想、实事求是、与时俱进。“没有调查就没有发言权”,在扶贫工作中,如果不能精准识贫,连贫困底数、扶贫重点都摸得不清、不准,那就不会有扶贫资金的精准使用、责任的全方位落实。“精准”扶贫是实事求是的思想路线在新时期建设实践中的运用。 

   只有“精准”才能保证扶贫的质量和效率。扶贫工作的质量和效率事关扶贫攻坚的成败,事关全面建成小康社会目标能否如期实现。如果不能精准聚焦扶贫重点,不能精准采取有针对性的扶贫措施,不能精准查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺的问题,那跑冒滴漏就会时有发生,扶贫本身就会失去意义,贫困地区和贫困人口就不能真正、稳定地脱贫。只有“精准”方能高质高效,把有限的劲使在刀刃上;只有“精准”才能让数字脱贫、虚假脱贫没有生存空间,保证扶贫脱贫结果真实持久。 

   只有“精准”才能环环相扣,打赢全面小康道路上的攻坚之战。从思想认识到贫困底数,从扶贫措施到资金使用,从政策供给到责任落实,从监督保障到考核问责,如果有一个环节出现偏差,就会导致其他环节的不实或走样,偏离扶贫初衷,甚至出现违纪违规违法问题。扶贫做不到精准,啃食的是人民群众的获得感和幸福感,损害的是党的形象和地位,削弱的是党的执政基础。只有精准精准再精准,才能让贫困地区和贫困群众真正脱贫不掉队,一道迈入全面小康社会。 (泰安市纪委派驻第四纪检组 刘凌)