管党治党也需要“唠叨”(泰山区)

时间:2017-08-08 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  “下雨了,出门咋不打伞,天冷了,咋不穿厚衣服,饭凉了,还不赶紧吃……”,生活中的任何风吹草动都逃过父母的眼睛,一天到晚他们都在絮絮叨叨。殊不知,恰是他们的时刻唠叨才让我们更加健康的成长,走在正途上。小家如此,大家更当亦然——管党治党也需要一张“婆婆嘴”,时常叮咛着,这样“走路”才能稳当,偏不了大方向。 

  过去,执纪监督存在这样一中倾向,“要么不得罪、要得罪就得罪死”,明明是唠叨几句,红红脸、出出汗就能解决的问题,却不管不问,放任自流,导致养痈遗患,铸就大错,不可挽回,这不仅是对干部的不负责任,也是对组织的不负责任。就像“小时偷针,大时偷金”的故事所警示的,犯了小错误不及时纠正而一味姑息纵容,最终只会尾大不掉,一步步滑向违纪犯罪的深渊。 

  在中央纪委通报的今年上半年全国纪检监察机关纪律审查情况中,第一种形态占56.6%是一项值得关注的数据,这说明,全国各级纪检监察机关运用谈话函询是相当给力的。当下,面对全面从严治党的篱笆越扎越紧,不少党员可能存在这样或那样的毛病和问题,感觉要出“边”,组织就该提醒两句,唠叨唠叨,这看似是小事,实则是最有力的武器。对反映的问题有个认识,对所作所为有个态度,及时的拉一把,这样,党员干部就不至于突破底线而受到纪律处分,“极少数”自然就会越来越少,全面从严治党也就落到实处。 

  当然,零敲碎打并不要吹毛求疵,唠唠叨叨也不仅是嘴上的功夫,要眼里有事儿,手中有法,“事”就是用纪律衡量党员干部行为,不论是一杯酒、一顿饭,还是公车私用、公款旅游,都不能失语,一旦发现有苗头的或轻微违纪的问题,“唠叨”就得跟上,不让问题捂在缸里、暗自发酵,最终酿成苦酒“法”就是注意方式手段善于把握分寸火候,真正达到治病救人的效果,特别是对如实说明情况且反映不实的,对其说明予以采信,问题线索了结,要将结果书面反馈干部本人,用党内政治生活的严肃性,彰显组织对干部的关心爱护,让党员干部轻装前进、踏实工作,回馈组织的信任。 

  习近平总书记在7·26重要讲话中指出,全面从严治党永远在路上。只有把管和治体现在日常,把功夫用在平时,时刻把纪律挂在嘴边,多念叨几遍,勤咬咬耳朵,才能让广大党员干部不忘初心,时刻警醒,永葆共产党员的先进性。(泰山区纪委 石广达)