党员干部要少用微信群 多与群众面对面、心连心

时间:2017-08-01 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  威信不靠微信近日有媒体指出,某些党员干部严重依赖微信群推动工作,键对键看似很方便,却难以取代面对面的效果,引起对微信群滥用现象的关注。 

  互联网时代,信息传递高效便捷,人们的生活习惯和思维方式也在悄然变化。如何使用好交流工具,不单是党员干部面对的难题,也是值得所有人反思的公共话题。 

  现在各单位有工作群,负责人经常在群里发布工作指令,一会儿报情况,一会又要发进村入户照片,一会儿又要统计贫困户是否住危房。基层干部开始很认真,可工作成果一交上去就没了回音。工作效果见不到,还折腾了干部群众,挨了不少埋怨,干劲也就慢慢涣散了。 

  微信群无疑是推动工作的好工具。无论多远,动动手指就把命令发布下去了。然而也正因如此,降低工作指令发布成本的同时,客观上助长了一些干部瞎指挥、乱安排的工作作风。有人把微信群当成了任务分派平台,不顾实际,不做调研,不听民声,不体恤基层,脑瓜一热,指令一发,就想坐等收成,如此用微信,只会自损威信。 

  事实上,微信再好用也不如双腿迈开,到最困难最需要帮助的群众家里,到最偏远最不通车轮的寨子里去。少点微信遥控,才能多些理解尊重。群众的获得感,干部的满意度,只有用这样的实干和汗水才能浇灌出来。 

  在和群众打交道的过程中,不能忘了“从群众中来,到群众中去”的良好传统,毕竟“键对键”和“屏对屏”多了速度,少了温度。做一个为人民群众传导温度的人,就要想群众之所想,急群众之所急,这些微信群外的功夫,才是最该下功夫的地方。 

  因此,发挥技术进步带来的红利,需要善用微信群。在数据传递、工作沟通等方面可以多加利用,但需要调查研究、事关百姓切身利益的工作还是要多与百姓谈谈,亲耳听到的、亲眼看到的、亲身体验到的工作干起来底气足,成效才显著。新泰市羊流纪委徐学德)