加快推进市县巡察“一届任期内全覆盖”

时间:2017-07-20 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  2017年7月14日,中共中央公开发布修改后的《中国共产党巡视工作条例》。中央纪委王岐山书记专门在人民日报发表署名文章,推进条例落实。此次修订,非常引人注目的一点是:确定了“在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”的频率和范围,同时规定中央的部门、地方市县一级,也都要对所辖范围进行巡视、巡察。 

  十八大以来,巡视工作发挥了“党之利剑、国之利器”的作用,党委在一届任期内实现巡视全覆盖,才能彰显党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心,才能做到对腐败问题的零容忍。将巡察延伸县乡村,更是灵敏监督的触角,是营造基层风清气正政治环境的的有力举措。让每一名党员都感觉到有一双监督的眼睛在盯着,从而谨言慎行、遵规守纪、崇廉尚洁。 

  县市党委主动担当纵深推进巡察工作政治任务,要做到巡察规划优先到位。用王岐山书记的话说,实现一届任期巡视全覆盖,是兑现政治承诺,中央已经做出了表率。各级党委落实巡视条例,省市县换届结束之后,新一届党委要结合各地实际,主动谋划、统筹安排部署一届之内的巡视、巡察全覆盖工作。要完善工作制度,根据《条例》新精神和实践新要求,抓紧修改实施办法,完善相关配套制度,配齐配强巡视工作人员,提高制度执行力。要讲求实际效果,决不允许走形式、走过场,要强化问题导向,针对不同巡视对象优化组织方式,形成整体合力。要完善成果运用,建立问题清单、任务清单、责任清单,完善督查督办制度,推动巡视成果落到实处。 

  基层巡察要让人民群众切实感受到全面从严治党的成效。人民群众对反腐败的期盼是自身利益得到有效维护和身边的干部公正廉洁,对党风廉政建设和反腐败成效的感知,很大程度是关系群众利益的问题处理的怎么样。抓好基层巡察工作,要突出基层特点,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等脱离群众影响党群干群关系问题,以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题,促进基层组织建设和政权建设。 

      基层巡察要着力营造风清气正良好政治环境。下半年,村级换届工作要陆续开展,抓好换届全过程的风清气正,是推进基层全面从严治党的有力契机,要抓好巡察向乡镇和村级延伸,努力破解熟人社会、宗族宗教宗派势力干扰,让为人民群众干实事、政治上过得硬的党员干部走上村支部书记的岗位,从根本上减少基层腐败和侵害群众利益问题的发生。(宁阳县监察局 程贯与) 

上一篇:

下一篇:何妨多一些“微型调查”?