何妨多一些“微型调查”?

时间:2017-07-12 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  随着近年来反腐力度不断加大,基层“四风”和腐败问题得到有效遏制。但随之衍生出一种“怪病”,就是部分机关工作人员工作热情降低,不像过去为群众办事上心、入脑,“急事急办、特事特办”被“公事公办”取而代之,群众对此有议论、有看法,甚至有人认为还不如过去“请请送送”时好办事。

  面对这种“窘”境,笔者建议,基层单位应该倡议广大机关干部开展一种“微型调查”活动,让他们到不熟悉的单位,不属自己职责范围的区域办点自己的“私”事。一个电话不打,一个熟人不找,通过这种“微调”活动,一是体味普通百姓在不熟悉所办事有关的常识、政策、流程的情形下的办事之难,遇冷面孔之尴尬;二是体察哪些机关干部为民服务热情周到、耐心细致,哪些生冷硬横、推诿扯皮;三是通过“微调”,走出机关,接接地气,真正调查了解老百姓所求、所需,对照自己,看看能帮助他们做些什么工作,解决哪些燃眉之急;四是根据“微调”掌握的情况、获得的信息,适时向单位领导或上级党委政府提出有针对性、可操作性,有利于便民、利民、为民的合理化建议。

  与此同时,通过开展“微型调查”活动,促使基层机关工作人员改进工作作风,提升为民优质服务水平,达到既没有因为整治基层“四风”和腐败问题影响为民服务质的量水平,又将 “为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动引向深入,可谓一举多得。

  当然,这类“微调”活动旨在教育引导基层机关工作人员,不定期、不定时开展,切忌以红头文件下文强行推动,更不能搞所谓“一二三四”数字化游戏,走向形式主义,那样只会消解基层机关干部“微型调查”的积极性,引起他们的反感,于事无补。(肥城市纪委 赵传柱)

上一篇:

下一篇:当好 “护林员” 护出好生态