当好 “护林员” 护出好生态

时间:2017-07-03 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山20日至22日在贵州省检查纪检监察工作。他强调,新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。( 2017.06.22中央纪委监察部网站 

  政治生态关乎从政环境,关乎党心、民心。“政治生态好,人心就顺、正气就足”“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”……习近平总书记多次强调,加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境,是全面从严治党的重要命题,是社会健康发展的重要保证。 

  当好“护林员”,纪检监察机关责无旁贷。纪检监察机关,是党内监督的专责机关,要把管党治党的责任落实到位,必须强化监督执纪问责,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,既要从源头上保持“水土”健康,又不忘为树木“浇水施肥”,把全面从严治党的要求具体化、精细化。 

  监督不缺位,做好“土壤培护”。良好政治生态的形成离不开健康的政治文化土壤。作为纪检机关,要坚持问题导向,主动开展监督,从严监督管理干部,对被监督对象身上出现的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,防止小毛病演化为大问题。 坚持好干部标准,把选人用人的政治关、廉政关,在引领忠诚老实、公道正派、清正廉洁的价值观,培育积极健康的政治文化,树立文化自信方面,发挥积极作用。 

  执纪不走样,做好“空气净化”。领导干部是否讲政治,是政治生态好坏的“晴雨表”。作为纪检机关,要牢牢盯住领导干部这一“关键少数”,敢于监督执纪,通过教育、谈话、提醒、检查,督促其始终保持政治信仰上的清醒坚定,始终在维护核心上毫不动摇。对于有令不行、不禁不止,上有政策、下有对策,以形式主义对待上级决策部署的行为,严肃查处、绝不姑息。 

  问责不含糊,做好“水源防治”。严肃生动的政治生活是良好政治生态的源头活水。党内生活的随意化、庸俗化是好人主义、自由主义、形式主义等不良风气滋生蔓延的重要原因。作为纪检机关,要通过开展巡视巡察、畅通信访举报渠道、加强日常监督等形式,及时发现在政治生活中存在的突出问题,坚决查处违反党纪的问题,严肃追究相关人员的纪律责任。同时,对违反党纪的典型问题认真总结剖析,加大通报力度,发挥办案的治本和教育功能。 (派驻四组刘凌