撕下形式主义官僚主义的面具

时间:2017-05-24 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,“责任状”成了一个热词,源于山东省委书记刘家义在谈到转变工作作风时,对不符合实际的责任状满天飞等形式主义、官僚主义的严厉批判。刘家义书记的讲话可谓切中时弊,一针见血,即便穿上“已经开会部署并且签订了责任书”的马甲,仍难掩盖稀释责任、推卸责任、不负责任的真实面孔,是典型的不良作风。 

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,后两者由于外在表现明显而容易识别,形式主义和官僚主义却因为披上“已经贯彻落实”的面具,容易蒙混过关,必须坚决撕下各类形式主义和官僚主义的面具。 

  在今年的中央纪委第七次全体会议上,中央纪委书记王岐山在部署2017年工作时要求,“注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。”明确将四风之中的形式主义和官僚主义纠正工作作为今年的工作重点。 

  形式主义和官僚主义表现为“虚”字当头,“空”字挂帅,但是在现实表现中却戴上了“面具”,穿上了“马甲”,用来掩盖“不敢担当、不抓落实、不思进取、不接地气”的实质,比如,习惯于“讲政治”,搞传达学习中央精神“不过夜”,而实际上随后束之高阁;习惯于贯彻落实上级决策搞文来文往,部署口号标语和空的“理念”一箩筐,却拿不出硬招实招;习惯于吭哧吭哧一字一句抠文字、写材料,层层讨论、修改、审议,而对是否符合实际以及打通最后一公里的落实“轻描淡写”,甚至“忽略不计”;习惯于下基层调研匆匆忙忙,貌似深入群众,实际上蜻蜓点水,甚至作秀应付,等等。 

  形式主义、官僚主义还有市场,症结在于管党治党不力,根治药方是深入推进全面从严治党。当前来看,抓好与“两学一做”学习教育常态化制度化的结合文章,是一个有力的抓手。调动各级党组织和党组织负责人的能动性,增强责任感,严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,是一个“牵牛鼻子”的方法。 

  纠正形式主义官僚主义,要以让党放心、让人民满意为标准。要着力增强“四个意识”,以更高的政治站位审视存在的问题,真抓实干,确保中央重大决策部署落实到基层,不走样,不变通,以实际行动坚决维护党中央权威,推动一些长期悬而未决的问题得到解决,一些长期阻碍改革发展的作风壁垒得以破解,让人民群众在与过去状况的对比中增强获得感,提高满意度。 

  同时,必须深刻认识到,形式主义、官僚主义表现多样、成因复杂,从根本上解决问题需要长久抓,抓长久。一个时期有所好转,并不代表根除,随着形势的变化,形式主义和官僚主义还会产生新变种,必须坚持敏锐发现,露头就打,消灭在萌芽状态。 (宁阳县监察局副局长  程贯与

 

 

  

上一篇:

下一篇:村干部要带头弘扬良好家风