用好二八定律 净化政治生态

时间:2017-04-14 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  二八定律又称二八法则、巴莱多定律,是指在任何一组事物中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。“20%的人手里掌握着80%的财富,企业80%的利润来自20%的项目……”,这种不平衡性在社会生活中无处不在,这一定律被广泛应用于社会管理中,它启示我们:只有抓住关键资源、关键环节,才能事半功倍。 

  抓住“关键少数”,净化政治生态。关键少数”是习近平总书记治国理政关键词之一,自从2015年2月首次正式提出以来,总书记在多次讲话中都强调必须抓住关键少数”。从数量上看,领导干部确实是公职人员队伍中的少数;但从权力结构和作用上看,领导干部处在一个地方或单位的权力顶层,拥有一定的决策权、管理权、监督权,是工作的组织者、示范者、监督者。领导干部正是数量占20%、但影响力占80%的核心要素。作为决策者、管理者、监督者和示范者的领导干部,如果都能够做到信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁,就会发挥并放大“关键少数”的引领示范效应,让“圈子文化”“潜规则”没有市场,促使风清气正的政治生态蔚然形成。 

  抓住“关键环节”,净化政治生态。绿色健康的政治生态既需要高压反腐的疾风暴雨来净化洗刷,也需要用科学周密的制度篱笆来过滤净化。十八大以来,我们党坚持 “无禁区、全覆盖、零容忍”,打虎拍蝇,打赢了“不敢腐”的关键一战。下一步,要巩固反腐败斗争的压倒性态势,就必须完善相关制度体系,执行好党章党规党纪,充分释放制度规范的力量,发挥好优秀传统文化的渗透润化作用,才能打赢“不能腐”“不想腐”的关键战役,从根本上治愈曾经被污染的政治生态。 

  净化政治生态,厚植执政基础。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。习近平总书记多次强调,加强党的建设必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。对于一个有着8800多万党员、440万基层党组织的执政党而言,党内政治生态是把关键标尺,政治生态的好坏不仅事关党风政风的优劣,还直接影响到社风民风的淳正,影响到社会生态的好坏。只有政治生态净化了,健康了,全面从严治党才能推向纵深,党的执政基础才能更加坚实牢固。 泰安市纪委派驻第四纪检监察组 刘凌

上一篇:

下一篇:我心中的家风