我心中的家风

时间:2017-04-14 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  家是人类生息繁衍,社会组成结构的细胞,家是我们每个人成长的摇篮。家是一种文化,是一种温,更是心灵停靠的温暖港湾,每个家庭都祈盼生活的健康、富裕、平安、幸福。他与整个社会活动紧密相联,良好的家教对社会的和谐繁荣与发展起着至关重要的作用。我所感知的优良的家风、家教、家规体现在以下方面。 

  一是热爱我们的国家和人民,要有科技立国、科技强军的宏大意识和造福于全人类的传统思想观念。 

  热爱国家首先要以科技创新为引领,加快学习掌握先进基础科学知识,培养工业改变命运和工匠精良制造意识,以生产高附加值产品为追求,为国家的强大和人民的富裕爱岗敬业,尽心尽力,潜心研究,用自己的智慧做出各项重要突破性贡献,积极创造社会价值,惠及子孙,造福于全人类。人人应当成为一名对国家对人民有用的人,让祖国在国际上有尊严、有权威,人民有地位,受尊重,因为有国才有家。只有国家这个大家富强,人民才会过上小家幸福美满富足安逸的生活。只有国家真正全面强大了,才能在世界面前展现和树立不怒自威的大国和强国形象。习近平主席指出,能战方能止战,才能保卫我们的领土、领海、领空神圣不可侵犯。这当是我们的大国风范和家风所在! 

  二是人与人之间崇尚文明礼貌,心存善意,消除攻击性。 

  意识到自己的言行举止对家庭和社会风气带来的重要影响。做到相互尊重,细微之处见真情。比如:日常生活中多关心他人,体会他人的感受,乐于助人,自觉做到待人接物和颜悦色,说话和气,不说脏话,不大声喧哗;不生拉硬扯桌椅,制造不必要的噪音,其实公共环境、邻里之间只要对桌椅稍加处理防护就可以消除噪音,避免影响他人办公和生活;遵守公共秩序,不乱停乱放车辆,不插队加塞,不乱扔垃圾杂物,不随地吐痰,不破坏环境卫生,勤俭节约等等……以上行为现象虽是生活点滴细微,但足以展现一个人高度良好的家庭教养。让我们做热爱生活,做维护社会繁荣和谐稳定的践行者,不做危害社会、危害他人的问题制造者。良好的家教家风体现在生活的举止言行上,体现在日常行为中,会产生连锁带动效应,影响带动自我或周围群体的自觉行为。 

  三是具有高度的法制观念,遵章守纪,自觉维护社会公平正义。 

  应当自觉遵守国家的各项法律、法规,做守法遵章,诚实守信的好公民。比如在驾驶车辆时严格遵守交通法规,不随便鸣笛,文明礼让,遇到行人离车辆较近时,要放慢车速,虽是小节,但体现了安全意识和对他人的关心和尊重,你会立刻感受到对方的理解与温情,大大的避免了各种“路怒症”和惨烈事故的发生,同时也展示我们彼此良好的修养。作为我们党员领导干部,要做情为民所系、权为民所用的楷模,视党纪国法为执政为民、权力运行的带电“高压线”。那些被党纪法规严惩的贪腐官员如果家风家规家训严谨,如果他们能够想到人民群众的信任嘱托与期望,如果想到还有众多的困难群众生活在贫困线上,经受着太多的艰辛与不易,想必不会走上违法犯罪的不归之路。 

  目前,各地都在组织开展违法建设治理行动,拆除了大量违法建设,环境治理取得显著成效。违法建设占压公共道路、河道、公园绿地、小区物业、公益事业管理用地等,违法行为得到了应有的惩治,因为违建侵占的是公共资源,他们想到的只有自己的一己之利,影响的是城市形象和发展,影响的是客商的投资信心,损失的是政府财政巨大的拆迁补偿款,损害的是其他公民的切身利益。 

  还有近年来学校的欺凌事件频发高发,其学生之间殴打欺凌手段的凶残程度令人发指,不忍目睹,已造成多起殴打伤害致死案件,形势严峻。这让我想起了上世纪八十年代,1981年全国学联、全国伦理学学会、全国总工会共青团中央全国妇联中国文联、中国语言学学会,中央爱卫会等九个单位联合作出“关于开展文明礼貌活动的倡议”,在全国人民,特别青少年开展文明礼貌月活动,大兴“五讲四美”之风。这项活动在当下仍具有积极的现实意义。同时这也说明有相当一部分公民的家风、家教、家规方面还存在突出问题,因为青少年是祖国的未来和希望,少年强则中国强。 

  家风在某种意义上就是民风、社风、政风的最直接体现。试想如果每一名公民都能自觉守法依规,心存善意,遵守伦理道德,和睦相处,全国上下沉浸在学习创新科技的氛围中,大量创新成果被广泛转化运用,国家环境处处优美,少年儿童人人风华正茂,政治生态、社会生态良好发展,人们处处感受到的是优良淳朴的家风家教家规,我们就会感到天会更蓝、水更绿、人更美,这样生活该是多么和谐美好啊! (泰山区文学艺术界联合会 李晓青