泰山区:正家风,筑牢反腐第一道防护墙

时间:2017-04-10 信息来源:山东省纪委监察厅网站 打印】【关闭

  国无德不兴,人无德不立,良好的家风是弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观最生动、最直接、最有效的载体。习近平总书记曾多次提出“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,也在多种场合强调要“坚持古为今用、以古鉴今”,努力实现传统文化的“创造性转化、创新性发展”。作为“孔孟之乡、礼仪之邦”的山东,通过纪录片的形式对“齐鲁家风”做出详细解读和阐发,无疑具有非常典型的示范意义。 

  一只蛀虫有可能毁坏一颗枝繁叶茂的大树,家风不正,个人利益至上,把人民赋予的权利变成为己谋私利的工具,不择手段为小家庭肆意敛财,破坏的是政府的公信力,影响的是党的形象。党员干部对自己的家庭成员放任自流,“贤内助”一步步变成“贪内助”,枕边风吹得不是清廉之风,而是污浊之气,必然导致“家庭式腐败”。 

  党员干部不仅在单位重要摆正自己的位置,作为家庭中的重要一员要做好带头示范作用,正人先正己,带头自律,严格要求家庭成员。习近平总书记在谈党员干部作风时,曾指出党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是党员干部作风的重要表现。“在官惟明,莅事惟平,立身惟清”,作风扎实了,才能抵抗“糖衣炮弹”的侵蚀。家风和党风、政风密切相连,只有每位领导干部自律自洁,家风清明了,国风才能真正清明起来,国家才能富强,人民才能安居乐业。如果每一名党员干部家庭都注重家风教育,严格要求自己,筑牢“家庭式腐”第一道防护墙,又怎会出现 那么多“倾家荡产、锒铛入狱”的现象? 

  家风是什么?家风是给家中人们树立的价值行为准则。每一个家庭都是社会的一个细胞。家风正了,社风、政风才能正。身为党员干部,在家庭中的一言一行都影响着整个家庭的未来与发展。党员干部不仅要严守党纪国法,还应该制定严格的家规,形成良好的家风,廉洁自律,管好自己,管好自己的家庭成员,走好清正廉洁的第一步,织好反贪反腐的第一道网,远离“家庭式腐败”。(泰山区徐家楼街道纪工委 

上一篇:

下一篇:违纪红灯键要及时按