违纪红灯键要及时按

时间:2017-02-07 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

  前不久,一乡镇党委书记在落实党风廉政建设主体责任的自检自查报告中,如是反省:“之所以会出现一名班子成员被党纪处理的事情,就在于自己在他出现苗头性问题时,未能及时提醒、纠正,错误地以为他犯的都是小错,不值一提,等到将来再‘算总账’。”

  经常开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态是“惩前毖后、治病救人”原则的体现,也是各级党组织义不容辞的责任。但在现实中,有的党组织明明看到同志出现问题,却不提醒、不指正,说到底还是私心杂念在作祟:有的认为不是啥大事,没必要小题大做;有的感到张不开口、抹不开面子,伤了和气划不来;有的则认为攒足问题一起“算总账”,省事又省力。

  事实果真如此吗?答案显而易见。小洞不补,大洞吃苦,小错不纠,大错必犯。在党员干部刚开始犯了一点小错误时,如果有人及时拉一把,点一下指出来,批评几句纠过来,可能就不至于在突破底线的道路上越走越远、越陷越深。

  朱德同志任中央纪委书记时曾说过,发现了问题,一定要即时处理、即时纠正,不要积累起来“算总账”,以免党员干部的错误愈弄愈大,积重难返,最后把政治生命也葬送了。领导干部应本着对党员干部成长进步高度负责的态度,对党的事业和人民利益高度负责的精神,坚持纪严于法,抓早抓小、防微杜渐,即查即纠、动辄则咎,帮助有问题苗头的党员干部避免小毛病发展成大问题,一旦触碰纪律红线马上按下停止键,莫要等问题积重难返时再“算总账”,大错已成,悔之晚矣。(孟庆毅)

上一篇:

下一篇:只要不贪,没有推不了的人情