小事小节事关大是大非

时间:2016-09-26 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

  “不就是吃顿饭嘛,不就是发个贺卡嘛,不就是要幅画嘛!”因贪腐落马的天津市教育科学研究院原党委副书记、院长武红军,从来认为“吃吃喝喝不是个事儿”,就是这种心态最终让他成了政治上的“糊涂人”。 

  从一张贺卡、一顿饭、一幅画开始,到后来的顶风违反中央八项规定精神,武红军不仅不收敛,反而叫嚣:“不就是吃点喝点嘛!”甚至还对党的群众路线教育实践活动公然妄加评论:“这不是以形式主义反对形式主义嘛!”

  从小事小节始,“比烂”、求神拜佛、与私企老板称兄道弟、搞“小圈子”、贪赃枉法、对抗组织,武红军一步步从破纪走向破法,直到彻底沉沦。2016年7月18日,天津市纪委发布消息,武红军被开除党籍、开除公职。

  透过武红军堕落的轨迹,不难看出,一些小事、小节恰恰体现着党员的党性原则和党纪意识。群众对党员干部的评价,也直观反映在其日常工作和生活中的细小言行上。小事做不好、小节守不住,何谈为民服务、使命担当、生死考验?

  纵观近年来的腐败案例,大多数腐败分子都是从不注意小事小节逐步走到腐化堕落境地的。他们在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,违纪行为由少到多、违纪情节从轻到重,一点点放纵自己。欲望的闸门越开越大、越来越难关上,大是大非自然失守,最后陷入了腐败深渊,沦为阶下囚。

  其实,从不注重小事小节到违反大是大非原则的距离并不远,理想信念一旦动摇,视纪律和规矩为无物,违法乱纪、贪污腐败就是必然。小事小节中有党性,有原则,有人格。它不仅是党员干部个人品德和形象的反映,更是党风政风的一面镜子。作风无小事,党员干部不仅要在大是大非面前经得住考验,更要在日常小事和生活细节上守得住底线。

  讲纪律守规矩,无大小之分。“堤溃蚁穴,气泄针芒。”每位党员干部都要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,勿以恶小而为之,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为行为自觉。慎小事,拘小节,防微杜渐,才能不被名利所缚、不为欲望所诱。常修为官之德、常想立身之本、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到慎独、慎微、慎初,从“小事”着眼,以“小节”正身,才能永葆党员本色。

  筑牢思想道德和党纪国法两道防线,才能既在小事小节上过得了关,又在大是大非面前守得住门。