政治与法治的融合——深化国家监察体制改革思考

时间:2019-01-07 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

    监察体系,推动全面从严治党向纵深发展。由此可见,深化国家监察体制改革就是为了加强党对反腐败工作的统一领导,强化党和国家的自我监督,巩固党的执政基础、提高执政能力。加强党的领导是国家监察体制改革的题中应有之义,任何改革最终都必须有利于坚持和加强党的领导,只有在党的领导下才能最大限度凝聚改革共识、汇聚改革合力、消除改革阻力,必须把党的领导充分体现在改革的整个过程与方方面面。

  从当前的反腐败形势任务而言,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。腐败侵蚀党的执政基石,与国家发展目标,党的执政使命背道而驰,反腐败是党的十八大以来管党治党的重要方式,是全面从严治党的重要内容。当前反腐败斗争形势依旧严峻复杂,夺取反腐败斗争压倒性胜利依然任重道远,必须通过深化国家监察体制改革,构建构建集中统一、权威高效的监察体系,坚定反腐败目标,整合反腐败力量,提升反腐败工作效率,不断厚植党的执政之基。 

  从纪检监察机关的性质职能而言,纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治作为第一位的要求。党的纪律检查委员会是党内监督的专责机关,而监察委员会是国家监察的专责机关。在我国,80%的公务员,95%以上的领导干部都是共产党员,党内监督与国家监察是一体两面,既具有高度内在一致性,又有高度的互补性。纪检监察机关必须切实提高政治站位和政治觉悟,坚定政治信仰、增强政治定力、牢牢把握纪检监察工作正确的政治方向,强化政治监督,净化政治生态,确保党和人民赋予的权力真正用来为人民谋福利。 

  国家监察体制改革体现出了鲜明的法治性。改革不仅需要创新精神支撑,还需要法治思维统领。习近平总书记指出,凡属重大改革都要于法有据,在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式。 

  回望国家监察体制改革过程,党中央部署改革试点任务,全国人大紧紧跟上,及时召开会议,通过三地改革试点方案和在全国推开改革试点工作的决定草案,做到了立法和改革决策紧密衔接,使重大改革于法有据、立法主动适应改革需要。试点地区围绕改革试点方案提出的目标任务,积极探索实践、认真归纳总结,形成了可复制可推广的经验,为改革全面推开和制定国家监察法提供了实践支撑。在党中央坚强领导下,制定监察法工作稳扎稳打、有序推进。十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案增写了监察委员会一节,赋予监察委员会宪法地位,党的主张通过法定程序上升为国家意志,党中央关于创新和完善国家监察体制的改革决策转化为法律制度。随后监察法制定出台,为巩固和发展十八大以来全面从严治党经验和成果提供了法制保障,也开启了在党的统一领导下,更好以法治思维和法治方式惩治腐败的新征程。 

  制定国家监察法,设立监察委员会,实现反腐败法治化,是建设社会主义法治国家的直接要求。宪法修正案与监察法的通过,使得立法和改革决策紧密衔接,实现了依法治国与依规治党、党内监督与国家监察的有机统一。通过立法强化反腐败机构的法律地位,将反腐败措施纳入法治轨道,以程序正当来保障结果公正,解决了反腐败调查措施法治化、规范化问题,既有利于反腐败工作的快速发展,又能够更好地衔接司法体制,实现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一和协调推进。 

  改革只有进行时,没有完成时。随着国家监察体制改革不断深入推进,困难挑战也不断涌现。无论是纪检监察工作理念的深刻转变,还是纪检监察工作制度的健全完善,都需要我们把国家监察体制改革进一步在坚持中深化,在深化中发展,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。 

  要突出履行好监督这一首要职责。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,监督既是“政治责任”,又是“法律责任”,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础、首要地位。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际明确要求,纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,事不避难、义不逃责,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,在监督上全面从严、全面发力,真正把监督职责履行到位,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。 

  要坚持实事求是的原则。实事求是既是党的思想路线,也是社会主义法治的基本要求。一方面必须坚持以事实为依据,认真查证、准确定性,依规依法恰当处置。树立“三个区分开来”的执纪执法导向,建立完善激励机制和容错纠错机制,建立信访举报核实纠错和澄清保护机制,及时为受到诬告、错告的干部澄清是非、消除影响,营造风清气正的社会氛围。另一方面在深化改革中坚持一切从实际出发,强化问题导向,鼓励对改革实践中遇到的具体问题先行先试、大胆尝试,积极探索合理衔接、全面覆盖、行之有效的监察机制和办法,形成顶层决策与基层探索之间的良性互动。 

  要把法治思维和法治方式贯穿始终。法治由于其决策过程的民主性,更容易凝聚共识;由于其决策结果的国家意志性和强制性,更容易得到有效执行;由于其决策价值的公平正义性,更符合大多数人的利益、更符合改革发展的最终目标。一方面,要将法治原则贯彻落实到反腐败的每一项具体工作之中,严格依宪、依法、依规办案,确保国家监察机关所办理的每一起案件都经得起检验。另一方面,深化国家监察体制改革也要遵循法治要求,善于运用法治思维和法治方式。监察委员会的制度设计和完善应当尊重权力运行的逻辑及其规律,尊重权力配置的基本原理,从而最大限度发挥权力运行制约和监督的效果。 

  要强化对纪检监察机关的自身监督。随着监察权的确立与扩张,对监察权本身的有效制约便成为了理论和实践需要解决的问题。各级纪委与监察委员会合署办公后,既执纪又执法,责任重大,面临的考验也在增加。信任不能代替监督,纪检监察机关要敢于刀刃向内,进一步强化自我监督,严格工作程序和业务流程,加强过程检查和督促办理,对纪检监察人员违规违纪违法的要从严处理,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,以实际行动回应各方关切,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(岱岳区纪委监委  张溥)