关于做好审查调查对象思想政治工作的几点思考

时间:2018-12-14 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  开展审查调查工作是纪检监察机关严肃的政治工作,注重用党章党规党纪、理想信念宗旨、法律法规做好审查调查对象的思想政治工作,是贯彻落实惩前毖后、治病救人方针的必然要求,是实现“教育人、转化人、挽救人”工作目的重要手段。笔者认为,在当前形势下,做好审查调查对象的思想政治工作,应注意以下几个方面: 

  一、深刻认识思想政治工作的重要性 

  纪检监察机关是执纪执法机关,更是政治机关;纪检监察干部是执纪执法者,更是政治工作者。在新形势下做好审查调查工作,应该充分认识到思想政治工作的重要性,正确处理审查调查与思想政治工作的关系,运用好思想政治工作这个重要法宝。 

  思想政治工作是转变审查调查对象价值观的突破口。审查调查对象在未涉案之前,或为人低调,或专业人士,或位高权重,或大权独揽,随着时间推移、职务升迁、利益驱动,虚荣心、优越感逐渐萌生,自我价值与社会价值出现严重偏差,最终走上违纪违法道路。要使其深刻反省、认识错误,达到治病救人效果,重点在于转变其价值观,而思想政治工作无疑是很好的突破口。从违纪违法人员的忏悔录中不难发现,大量的案件就是在强大的思想攻势下突破的。 

  思想政治工作是加快审查调查案件办理进程的新捷径。大量案例表明,用思想政治工作教育感化审查调查对象,使其知错悔错改错、端正态度、配合调查,能够有效缩短办案时间,相反,思想政治工作做的不到位,审查调查对象政治思想未转变,就会导致案件办理进程缓慢。如在办理某单位会计兼出纳石某某案件时,本人反调查意识很强,对多笔款项采取小额分散存取、他人代为签字等规避手段,在被依纪依规调查之后,由于未从根本上做通其思想政治工作,思想一通、一通百通的效应无法显现,导致案件突破进度缓慢。 

  思想政治工作是促成审查调查对象认错悔过的金钥匙。监督执纪工作规则明确规定,审查期间对被审查人以同志相称,面对面交流,谈人生、谈理想、谈工作、谈家庭,把思想政治工作作为首要工作、基础工作贯穿于审查调查全过程、各方面,通过扎实细致的思想政治工作,极好地促进审查调查对象真诚认错悔错,卸下思想包袱,积极配合审查调查工作,从而最大限度教育挽救党员干部,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。如某村记账员王某在工作人员教育下,不足3天就把自己的问题交代清楚,大大缩短了办案时间。 

  二、切实增强思想政治工作的实效性 

  做好思想政治工作要坚持问题导向,提高针对性;发挥证据引领作用,提高主动性正确处理思想工作与审查调查安全的关系提高深入性从而全面增强工作实效性。 

  坚持问题导向,提高思想政治工作的针对性。针对审查调查对象存在的具体问题,条分缕析、各个击破发挥法纪的威慑力和政策的包容力,提高做思想政治工作的针对性。一方面,告诫审查调查对象党纪国法的严肃性,依规依纪指出其行为性质的后果,不知悔改、对抗组织必将严惩。另一方面,释明惩戒不是唯一目的,教育挽救也是调查工作的重要目标,依规依纪指出争取从轻处理的出路,表明组织态度,体现组织关怀,让他们相信组织、依靠组织,促其主动交代问题,积极争取宽大处理的机会。 

  坚持证据引领,提高思想政治工作的主动性。通过分析审查调查对象所作的口头或书面陈述,摆出物证、账目往来凭证、证人证言等有效证据,把握做思想政治工作的主动性, 

  帮助审查调查对象分析其违法违纪行为的背景、动机、蜕变过程,督促审查调查对象认清形势。以平等的关系、真诚的态度,消除对立情绪,不断增强“如实供述是最好出路”的思想认同。 

  坚守安全底线,提高思想政治工作的深入性。要正确处理做好思想政治工作与确保审查调查安全的关系。大量安全事件事故证明:思想工作不深入、不细致、不得法,审查调查对象思想不通,是引发部分安全事故事件的主要原因。“惩前毖后、治病救人”是我们党始终坚持的一贯方针,审查调查工作目的应当是教育人、转化人、挽救人;充分认识审查调查是严肃的政治任务,审查调查工作效果应当是唤醒初心、促其忏悔、认错认罪,从而有效防止安全事故事件发生。 

  三、注重把握思想政治工作的全程性 

  注重把握审查调查的开始、期间和结束前三个关键节点,将思想政治工作贯穿监督执纪审查的全过程。 

  审查调查开始,要坚持党性教育优先。严格落实监督执纪工作规则、监察法的相关要求,对审查调查对象以同志相称,通过帮助审查调查对象学习党章党纪党规,重温入党誓词,过特殊组织生活会,宣讲特殊党课,唤醒审查调查对象的党员意识,唤醒其对组织的忠诚。对照自己违纪违法的事实,深挖思想根源,接受灵魂洗礼,最终向组织坦白问题。运用纪律思维和法治思维提高政治思想工作能力,让审查调查对象知敬畏、存戒惧,直面自己的违法违纪问题,勇于承担相应的纪律和法律责任。 

  审查调查期间,要提高因人施策精准度。注重发挥思想政治工作的引导、渗透、认知、转化作用,在充分掌握和分析审查调查对象的性格、脾气、工作环境、家庭状况、成长经历、任职等情况的基础上,制定思想政治工作个性化方案,做到“一把钥匙开一把锁”。在办理魏某某贪污案件时,通过分析干部履历和个性特征,办案人以军旅生涯切入,寻找共同语言,搭建沟通渠道,通过真诚恳切地谈话,唤醒其正直单纯的初心,分析其在金钱面前迷失自我的原因,最终本人主动交代了贪污100余万元的犯罪事实。期间抄写党章百余页,撰写了千字忏悔书,真正实现了思想政治工作唤醒初心、促其忏悔、认错认罪的良好效果。 

  审查调查结束后,要注重加强人文关怀。审查调查结束后,谈话人员不要忙于结案,而应继续做好审查调查对象的思想政治工作,帮助其树立正确的价值导向,重新树立人生目标。在办理谭某某移送案件时,办案人为其准备了可口的饭菜,与其进行了一次特殊谈话,这次谈话没有了往日的犀利与交锋,却多了温情与关照,办案人与其从学生时代说起,到后来事业发迹,最后误入歧途,娓娓道来的过程中,办案人春风化雨般进行了思想政治教育,指出了组织对其宽大处理,照顾其家人,希望其认真服刑、诚心悔过,最终谭某某跪地忏悔,痛哭流涕,表示认罪伏法绝不上诉。  

  总之,思想政治工作作为管党治党的利器,是新形势下做好审查调查工作的重要法宝,要严格按照中央纪委监委和省市纪委监委工作精神,立足实际,不断转化理念,创新方法,为持续推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效、新进展提供坚强保障。(作者:泰山区纪委副书记、监委副主任  王绍义)