提升巡察工作能力使联动巡察更加有力

时间:2018-12-11 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  高质量实现巡视巡察全覆盖,是习近平总书记和党中央明确的重大任务。11月份,根据省市县“三级联动”巡视巡察工作部署,宁阳县委第四巡察组对葛石镇某村开展了为期三天的巡察。巡察中坚持突出问题导向,严格程序,精准发力,找准方式方法,共个别谈话22人次,查阅资料50余卷本,发现重点问题16个。 

    一、“面”上初步感知,由表及里。主要是“听、查、问、梳”四步。一是听汇报发现疑点。组进驻该村后,首先听取村支部书记关于本村整体情况汇报,对该村工作有全局上的了解。在听取汇报过程中,对认为避重就轻、模棱两可的问题进行现场询问,及时归纳出重点问题和疑点问题,初步定准巡察靶向。二是查资料摸排线索。按照资料清单,详细查阅该村2015年以来的财务账目、党建资料、村务公开、低保五保及扶贫工作等相关资料,并对照联动巡视巡察方案列出的26个重点问题,精准发力,深入查找,并对所排查出的线索有针对性开展初步了解核实。三是问情况摸清问题。在组织测试评议之后,立即进行个别座谈。座谈时,通过营造宽松平和的氛围引导座谈人员敞开心扉说实话、讲真话,力求从共性中提炼问题,从弦外之音中捕捉有价值信息。对谈话中发现的问题线索,通过正面谈、侧面攻,反复核实追问,固定线索依据,找准发现问题突破口。四是梳线索明确重点。每天召开组务会,对当天巡察中从面上发现的线索问题进行分类梳理、分析研讨、整理备案,进一步明确工作重点,并对第二天工作进行安排,使整体工作有条不紊,有序推进。 

  二、“点”上重点突破,窥斑见豹。始终把精准发现问题作为第一要务,重点盯紧涉及百姓切身利益的扶贫、危改、低保等民生领域,集中力量深挖细查、直击要害。一是抓典型,求突破。充分发挥巡察组的“尖兵”作用,盯住重点人、重点事、重点问题,集中精力查找存在的典型事件,力求从蛛丝马迹中发现问题、从普通表象中挖掘问题,将情况弄清楚,将问题摆出来,严谨细致的归纳线索资料,真正做到“稳准狠”。二是察民情,访民意。通过现场查看村级发展、项目建设、村容村貌,听取村民对低保户、村干部的情况反映,进一步了解村内发展现状。走访中,始终带着一双慧眼、一张巧嘴,做到会说农村话、会拉农村呱,设身处地为百姓着想,怀揣真心真情与百姓沟通。三是问题准,线索实。工作中,始终坚持用严谨认真的工作态度、细致苛求的工作精神,做到工作发力方向准、查找存在问题准、了解群众诉求准。对发现的线索一一核实,确保问题客观实际存在,解决方案切实可行,真正让老百姓得到实惠。 

  三、“事”上归纳提炼,促进发展。发现问题是为了解决问题、推动认知,最终目的是推动改革促进发展。通过此次联动巡视巡察,力求推动村党支部“头雁”引领作用更加有力,战斗堡垒作用更加强化,村集体事务进一步规范,村集体增收之路进一步拓宽,使广大农民群众充分享受到国家红利,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献宁阳力量。一是一般问题立行立改。对于巡察中发现的党费收缴不规范、扶贫资料不健全等可以立即整改的问题,要求村党支部制定即改方案,挂账销号,督促其做到边巡边改边规范。二是重点问题限时整改。对村级班子不健全、党员队伍结构不合理、村集体经济发展带动能力不强等难点问题、历史遗留问题,多方查明情况,厘清问题,归纳整理形成翔实的巡察报告,研究提出有针对性整改建议。三是严重问题迅速移交。对村民反映强烈的涉嫌违规违纪的问题线索,采取谈查结合的方式,由谈话组和资料查阅组双向推进,两种方式相互印证、反复对照、形成线索并及时整理档案资料,在巡察结束后快速移交有关部门进行办理。(作者:宁阳县委第四巡察组组长孟勇